​Глава Минтруда назвал серьезной проблемой разрыв между доходами богатых и бедных в России

Дата публикации: 19.05.2020 08:20
5 850
13 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Сильная дифференциация доходов между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России сегодня, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в передаче «Познер» на Первом канале.

«Да, я с этим согласен. На сегодняшний день мы видим, что у нас серьезная дифференциация доходов. Если мы посмотрим по статистике доходов наших граждан, то мы увидим, что очень незначительное число граждан могут быть отнесены к числу граждан со стабильным доходом», — сказал он, отвечая на вопрос Познера о том, согласен ли он с тем, что разрыв между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России.

«Я соглашусь с вами, что достичь этого (снижения числа бедных в два раза к 2024 году. — Прим. ТАСС) будет трудно, но не могу сказать, что это будет невозможно по одной простой причине: у нас есть целый ряд инструментов, которые могут позволить нам это сделать», — сказал он.

Глава Минтруда подчеркнул, что, помимо социальных выплат, была пересмотрена межсоциальная поддержка для граждан. «На сегодняшний день, если в семье кто-то из родителей признан безработным, соответственно, его предыдущие доходы не учитываются при нуждаемости, это позволит гражданам получать соответствующие меры поддержки. И если на сегодняшний день у гражданина заканчивается период его формирования выплаты, то в текущем периоде мы пролонгируем все предоставления мер социальной поддержки на шесть месяцев. Кроме того, у нас на сегодняшний день в бюджете есть так называемый социальный контракт, в этом году у нас порядка 7 миллиардов рублей на его реализацию. Что такое социальный контракт? Это, грубо говоря, инструмент, позволяющий гражданам сформировать свои собственные доходы, сформировать свою собственную линию из сложившейся ситуации, которая оказалась в семье», — уточнил Котяков.

Он добавил, что со следующего года бюджет социального контракта составит 28 млрд рублей. «Те меры, которые мы на сегодняшний день предлагаем, их нужно использовать по максимуму и посмотреть на результат. Если этого будет недостаточно, значит, будем инициировать и выходить на руководство страны с дополнительным предложением», — отметил он.

В 2018 году президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в два раза с 13,3% до 6,6%. Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности. В настоящее время проект реализуется в 21 регионе (Республика Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский край).

По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России за январь — сентябрь 2019 года составила 19,2 млн человек, это 13,1% от общей численности населения.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сильная дифференциация доходов между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России сегодня

Действительно... В какой цивилизованной стране мира разница в 5 тыс. раз в зарплатах
0

ugor
19.05.2020 09:49
Ирья пишет:
Сильная дифференциация доходов между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России сегодня

Действительно... В какой цивилизованной стране мира разница в 5 тыс. раз в зарплатах
Россия цивилизованная страна?
3

слава 10
19.05.2020 10:36
ugor пишет:
Ирья пишет:
Сильная дифференциация доходов между богатыми и бедными является серьезной проблемой для России сегодня

Действительно... В какой цивилизованной стране мира разница в 5 тыс. раз в зарплатах
Россия цивилизованная страна?

Другая цивилизация)))))
5

d*******@gmail.com
19.05.2020 11:00
В странах Европы четко прослеживается средний уровень жизни, в отличии от России. У нас это сделать практически невозможно., это как минимум не выгодно самим властям
0

24031957
19.05.2020 11:13
За подачкой Путина в 10 тысяч рублей пошли более 7 млн. россиян, написавших заявление на детей, т. е. бедные россияне будут ему благодарны, что он их не забыл и кинул им обглоданную олигархами "кость". А ведь Путин вскоре попросит народ за эту подачку отдать голос на свое обнуление, видимо он считает, что "кость" была с мясом
6

Обучение

Материалы по теме


Все продукты