Минкомсвязь: техническая возможность заблокировать Интернет в РФ практически отсутствует

Дата публикации: 08.06.2020 16:16
1 825
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Блокировка Интернета в России технически почти невозможна, и задача создать инструмент для возможности отключения доступа в Глобальную сеть не стоит. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев в понедельник в интервью программе «Познер» на Первом канале.

«У нас очень большое количество операторов связи, провайдеров Интернета. Все они имеют трансграничные переходы. И в этом смысле технически заблокировать Интернет практически невозможно. Безусловно, часть сервисов можно на какое-то время деградировать, но рубильника, который позволит нам отключить российский Интернет от международного, нет, не существует, и задача по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны», — сказал он.

Шадаев отметил, что в РФ также нет технических возможностей применить технологию, аналогичную китайской системе блокировки нежелательных сегментов Интернета firewall. Он напомнил, что закон о суверенном Интернете направлен именно на гарантию доступности Сети для граждан РФ.

«Как раз то, что в этом законе написано, — это то, что мы должны создать такие условия, при которых исключены любые вмешательства извне, для того чтобы дестабилизировать, усложнить работу Интернета и получения тех или иных сервисов. В этом смысле мы, наоборот, говорим: мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны, и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована, с тем чтобы не допустить какой-то деградации — случайной, злоумышленной тех или иных сервисов. Объяснить нашим гражданам, что Google недоступен, нам будет очень сложно», — пояснил глава Минкомсвязи.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

То, что создание такого рубильника для отключения того же Телеграма невозможно для Минкомсвязи - вина только профессионализма самой Минкомсвязи.
На Западе существует возможность лёгким щелчком пальца отключить все выданные российским пользователям SSL-сертификаты, разорвав цепочки подтверждения их удостоверяющими центрами. И тогда ни одну российскую https страницу пользователи открыть просто не сумеют из-за ограничений браузеров. А SSL-сертификаты сегодня используются в рунете повсеместно - начиная, например, от сайтов оплаты услуг пластиковыми картами и вплоть до защищенных каналов передачи платежей между ЦБ и банками если не выходить за тематику сайта.
0

SL/TP
09.06.2020 00:24
«Как раз то, что в этом законе написано, — это то, что мы должны создать такие условия, при которых исключены любые вмешательства извне, для того чтобы дестабилизировать, усложнить работу Интернета

Хосподи, ну вы хоть один пример народу то нашему приведите, когда бы эти "проклятые янки" хотели или даже блокировали кому-то в мире Интернет?

Эти люди (во главе с одним там главным) живут в какой-то параллельной Галактике, когда, чтобы, скажем, восстановить связь, то надо как в Великую Отечественную войну пробираться по линии кабеля лесамм, полями да реками, что найти обрыв, а потом зажав ртом концы провода, то ещё успевать отстрелиться и откидываться гранатами от наседающих вокруг врагов! Ну бред в чистом виде нам пытаются втюрить!

Да им там и задаром наш Интернет не сдался - что они враги сами себе что-ли?
0

bor0410
09.06.2020 09:44
SL/TP пишет:
Да им там и задаром наш Интернет не сдался - что они враги сами себе что-ли?


Весьма поверхностное и - не побоюсь этого слова - недалёкое суждение.

SL/TP пишет:
Хосподи, ну вы хоть один пример народу то нашему приведите, когда бы эти "проклятые янки" хотели или даже блокировали кому-то в мире Интернет?


Янки накопили уже более чем вековой опыт "мягкой цензуры" СМИ. Где ведущий некогда мегапопулярных телемостов СССР-США Фил Донахью? Ляпнул чего-то не то про бурю в пустыне, был уволен с волчьим билетом и пропал в никуда еще в начале нулевых. Познер до сих пор регулярно пропихивает своё русофобство в умы отечественных телезомби.
Также и с интернетом - какой-нибудь фэйсбук или твиттер запросто блочит за статьи, идущие вразрез с линией вашингтонского парткома. Раше Тудей тоже регулярно кислород перекрывают - всё в рамках свободы слова и плюрализма мнений.
Но когда на официальном сайте американского посольства выкладывают поминутный план-график движения колонн протестующих(заодно сразу ясно, кто режиссер этого шествия) с маленькой припиской внизу "не советуем к ним присоединяться" - это всё нормально, это вмешательством во внутренние дела суверенного государства не считается.
0

Обучение

Материалы по теме