Банк России рекомендует страховщикам самостоятельно получать из автоматизированной информационной системы сведения о прохождении техосмотра теми автовладельцами, которые оформили (оформят) полис ОСАГО в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года без диагностической карты. Об этом говорится в соответствующем информационном письме регулятора.
«Информацию о том, что страхователь прошел техосмотр, в систему должны направлять операторы техосмотра. Они обязаны делать это не позднее чем через сутки после его окончания», — разъясняет пресс-служба Центробанка.
Регулятор напоминает, что возможность оформить ОСАГО без диагностической карты была предоставлена гражданам из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. «В этом случае автовладелец должен пройти техосмотр не позднее чем через месяц после снятия ограничений в регионе (и обязательно до 31 октября 2020 года). Если этого не сделать, страховщик будет иметь право регрессного требования, то есть взыскания с автовладельца суммы возмещения, выплаченного по его полису при страховом случае», — подчеркивают в ЦБ.
Комментарии
Интересное у нас, однако, "право".
Даже если авария (данный страховой случай) произошла НЕ из-за неисправного технического состояния автомобиля?
А если автомобиль прошедший техосмотр через пару месяцев пришел в негодное согласно требованиям техосмотра состояние и произошла авария?
А в передовых и развитых США и Европе надо для покупки страховки проходить какой то типа "техосмотр"?
Если в "передовых и развитых странах" не проходят тех. осмотр для получения страховки, это не значит что это хорошо.
Ну это не проблема страхователя в плане ОСАГО. А так безусловно у водителя имеется обязанность содержать своё ТС в технически исправном состоянии.
Если у водителя и так уже ИМЕЕТСЯ обязанность содержать автомобиль в исправном состоянии, зачем весь этот цирк и бумажная бюрократия с техосмотром? У нас в стране мало чиновников перекладывающих бумажки и не создающих ничего полезного для общества? Но при этом потребляющих ощутимый кусок национального продукта?
А про то что в передовых западных странах не все хорошо вы лучше расскажите нашему (нашему ли в реальности?) правительству, которое продавило нам повышение пенсионного возраста чтоб было как в типа развтых западных странах, продавило оптимизацию и страховую модель медицины, когда главная задача медицины НЕ лечить и обеспечивать стране здоровое население, а зашибать бабки на населении и экономить бюджетные затраты. Мы прекрасно видим на фоне эпидемии выдающиеся с конца результаты самой передовой в мире американской модели медицины, которую 20лет пытаются у нас внедрить