Банки попросили ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства

Дата публикации: 21.12.2020 16:45
2 811
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Российские банки просят Федеральную антимонопольную службу изменить закон о рекламе, чтобы донести до граждан негативные последствия процедуры внесудебного банкротства и избежать пропаганды списания долгов среди населения, следует из обращения Ассоциации банков России на имя главы службы Максима Шаскольского, которое есть в распоряжении РИА Новости.

В России с 1 сентября 2020 года закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего, по заявлению через многофункциональные центры.

АБР озабочена повышенной активностью так называемых «раздолжнителей» или «банкротных посредников», «освобождающих» граждан от долгов и активно рекламирующих свои услуги как офлайн, так и в Интернете, включая крупнейшие новостные порталы, видеохостинги, соцсети. Ассоциация обратила внимание на то, что от граждан утаиваются негативные стороны данной процедуры.

«В целях защиты прав граждан, в том числе потребителей финансовых услуг, полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях. Для этого просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон «О рекламе», регулирующих рекламу подобных услуг по оказанию правовой помощи гражданину», — говорится в обращении.

Так, АБР указывает на недопустимость обещаний прекратить финансовые обязательства гражданина и использования «тезисов и постулатов», вводящих в заблуждение о предлагаемых услугах. Кроме того, в рекламе обязательно должна быть указана цена на услуги.

Также предлагается «обязательное включение в рекламу услуг по сопровождению банкротства предупреждения о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе совместно нажитым в браке, а также включение полной информации о прочих негативных последствиях, наступающих в результате признания гражданина банкротом».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лучше бы АБР озаботилась навязчивыми звонками банков с предложением оформить кредитную карту. Не успеваешь их в черный список добавлять
4

29041953
21.12.2020 20:21
надо уметь работать с клиентами для их удовлетворенности, а не оставаться ростовщиками.
0

guerrilla
21.12.2020 21:36
полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях.

А зачем АРБ отдельные правовые условия для этого? Что им мешает хоть завтра в полной мере за свой собственный счёт информировать граждан о "возможных рисках и негативных последствиях" банкротства? Прям хоть завтра по всем городам и весям вешайте плакаты и баннеры с этой информацией, заказывайте рекламу на ТВ и т. д. Это будет вполне легально. Главный вопрос - население поверит?
Или же на самом деле особых негативных последствий от этого особо нет, а отпускать из "кредитной кабалы" за просто так АРБ не хочет, вот и беспокоятся?
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты