В Госдуме предлагают установить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 15% от совокупных доходов семьи. Соответствующий законопроект глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внесет в Госдуму в среду, об этом он написал в своем Telegram-канале.
«Потолок доли семейных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сегодня не по ситуации великоват. Федеральный стандарт максимально допустимого значения сейчас составляет 22% от совокупного дохода семьи, и только при превышении этого порога семьям положены субсидии», — поясняет депутат.
При этом основная нагрузка при предоставлении таких субсидий, замечает он, возложена на бюджеты регионов, далеко не все из которых могут обеспечить соцподдержку граждан в сфере компенсации расходов на ЖКУ. Нилов также замечает, что доходы людей падают, равно как и их покупательная способность.
«Нам в ЛДПР представляется более разумным, целесообразным и последовательным оставить раздачу «вертолетных денег» на усмотрение финансовых властей, но при этом не изымать средства из семейных бюджетов на оплату ЖКУ выше 15% от совокупного дохода. Это позволит централизованно придержать в регионах планку местных стандартов и на деле поддержать малообеспеченных граждан», — написал депутат.
Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект уже осенью.
Комментарии
Госдума опять показывает себя во всей красе
Вы ввели медианальный показатель - вот от него и делайте %. т.к. в каждом регионе замучаетесь пыль глотать по подсчету оплаты труда.
и да, еще один совет - ограничьте аппетит на 10%, и чтобы это было в сумме по всем услагам, а не покаждой услуге!!
Может выборы устраивать каждые пол года?