У России могут возникнуть объективные сложности с ввозом лекарств из-за внешнего давления и нарушения логистических цепочек, но власти принимают меры, чтобы нужные препараты были доступны. Как сообщается на сайте правительства, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.
«Из-за внешнего давления на нашу страну и нарушения логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками. Мы принимаем меры, чтобы нужные людям препараты были доступны», — сказал глава правительства.
По его словам, прежде всего речь идет о помощи компаниям, которые могут обеспечить собственное производство.
Так, Кабмин запускает программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности; также программа поддержки распространяется на дистрибьюторов такой продукции и аптечные сети. Предусмотрена возможность получения участниками рынка независимых банковских гарантий с льготным размером комиссии в 1% (банкам будет компенсироваться до 2%). Эти условия прописаны в постановлении с правилами возмещения банкам этих затрат.
«Механизм независимых гарантий позволяет защитить участников сделок. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам или, проще говоря, у них нет возможности рассчитаться, то поставщик получит средства от банка. Используя такой инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски», — пояснил Мишустин.
Также он заверил, что правительство принимает меры для обеспечения наличия нужных препаратов.
«Понятно, что пока по отдельным позициям собственное производство не налажено или выпускается недостаточно продукции. Некоторую мы по-прежнему завозим из-за рубежа. Принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в нашей стране», — рассказал он.
Согласно сообщению Кабмина о подписании соответствующего постановления, процедура регистрации лекарств упрощается до конца 2023 года. «Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок — как ввезенных из-за границы, так и произведенных в России», — поясняется в релизе. Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощенном порядке, определит межведомственная комиссия. В целом срок госрегистрации лекарств и проведения экспертизы качества сократится на 30 дней.
Кроме того, будет разрешено завозить и продавать зарегистрированные лекарства в упаковках, изначально не предназначенных для реализации в России. Это правило будет действовать до конца 2022 года. Сейчас разрешена продажа только в российской упаковке.
«Все это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам», — заключил глава Кабмина.