Дерипаска: России требуется «кардинальный и болезненный» пересмотр экономической политики

Дата публикации: 17.04.2022 19:19
4 883
12 Время прочтения: 5 минут
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

России на фоне мощного санкционного давления и грозящего жесткого экономического кризиса требуется кардинальный и, возможно, болезненный пересмотр экономической политики. Об этом в интервью журналу «Эксперт» заявил предприниматель Олег Дерипаска.

По его словам, «пересидеть» этот кризис, как получилось в 2014-м, не удастся. «Это прямо очень надолго, то есть прямо лет на 15. И лучше заняться чем-то, что будет зависеть только от нас», — считает бизнесмен.

«У нас нет другого пути, кроме как пересмотреть и отказаться от системы госкапитализма, какие бы ни были у кого ожидания. И если мы это сможем сделать сами <…>, то обойдемся без серьезных социальных потрясений. Что нужно сделать? Нужно вернуться к той модели, которую мы апробировали, и она уже рождалась — свободная рыночная конкурентная экономика, в которой основным приоритетом является частная собственность. Сейчас, видимо, все многосторонние схемы типа ВТО закрыты. Нужно налаживать двусторонние связи, нужно выходить на новые рынки», — обозначил свое видение Дерипаска, предупредив, что «старые рынки и спрос на товары традиционного экспорта будет закрыт».

Предприниматель считает, что нужно «сокращать стоимость всевозможных услуг на этом пути и увеличивать объемы каждому, кто может что-то экспортировать во Вьетнам, в Южную Америку, Мексику, куда угодно, в Индию». По его мнению, компаниям, чтобы заняться экспортом своей продукции, «ничего не нужно, кроме хорошего предэкспортного финансирования, страхования, организации расчетов и транспорта».

«Пересмотр экономической политики должен быть кардинальным, очень болезненным», — сказал он.

«Все, что мы до этого решали, буквально еще четыре месяца, три месяца назад, должно быть пересмотрено», — считает бизнесмен.

Он привел пример из сферы дорожного строительства: «Мне очень нравится идея поставить скоростную трассу Москва — Казань. Но она же сейчас не нужна. Ну что туда возить? Товары роскоши из Европы? Нет. А нам нужна скоростная железная дорога от Балтики до Шанхая. Нам нужны порты, нам нужны суда, крановое хозяйство, другая — цифровая и быстрая — таможня и все остальные коридоры».

«У нас же все рынки изменятся, — объяснил Дерипаска. — Нужно в этих новых странах-партнерах создавать представительства, нужно инвестировать в систему банковскую «росзагранбанков», капитализировать ее. Она будет специализироваться на расчетах с созданием представительств и филиалов. Вообще нужно с расчетами поработать, от «крипты» до всех остальных финансовых технологий, чтобы избежать той ситуации патовой, когда расчеты не проходят из-за всех этих ограничений по комплаенсу, связанных с санкциями».

Также бизнесмен уверен, что России нужно вдвое сократить госаппарат: «Я противник каких-то [государственных мер], кроме одной: государство должно порезать всю вот эту роскошь государственной буржуазии».

Дерипаска также призывает освободить предпринимателей, осужденных по уголовным статьям о мошенничестве и растрате. «У нас предприниматель — это теперь единственный источник надежды. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда», — рассуждает он.

Важной экономической мерой бизнесмен считает запуск полномасштабного жилищного строительства. Он объясняет, что «у населения есть кое-какие сбережения» и еще «продолжают выталкиваться из-за границы новые средства». «Но первое, куда люди готовы вкладывать, — это <…> недвижимость <…>. Значит, нужно этот процесс организовать», — отмечает он. Нужно, по его мнению, дополнительно стимулировать спрос низкими ставками по ипотеке: «Ну как может ипотека под 12—15% в Красноярске, в Иркутске работать? <…> Нужно принять это решение: стоимость ипотеки на Дальнем Востоке — 2%, в Сибири — 3%, на Урале — 4%, на юге — 5%».

Кроме того, необходимо упростить для регионов и муниципалитетов привлечение средств на дороги, воду, канализацию, продолжает Дерипаска: «Они должны иметь возможность выпускать облигации. Это же вернется к ним, потому что построенные объекты станут плательщиками налога на имущество. <…> Нужно изменять Бюджетный кодекс, для того чтобы они были более свободны в привлечении этих средств. Нужно создавать долговой рынок».

Еще одна проблема, которую, по словам Дерипаски, нужно решить, — компонентная база. «Это для всего: для транспортного машиностроения, автомобилей», — уточнил он. Также нужно вложиться в авиастроительную компонентную базу.

Еще одной важной отраслью для инвестиций он назвал судостроение. «Нам же нужно везти товары, а для этого нужны суда», — объяснил он. При этом бизнесмен подчеркнул, что «все хозяйство, которое связано с обслуживанием экспорта и импорта, нужно строить не только на нашей территории, но и у партнеров», те же логистические центры.

Под перечисленные нужды, по словам Дерипаски, «нужно формировать новую финансовую систему и вообще по-новому решить проблему доступа к долгу и капиталу для всех компаний». Он считает неправильной старую систему «обслуживания государственных корпораций и по остаточному принципу — остальной экономики в интересах государственных банков, собирающих ренту».

«В каждом макрорегионе должна быть создана своя финансовая инфраструктура, потому что у нас за любым кредитом сейчас нужно мчаться в Москву. И понятно, что нужны крупные федеральные банки, такие как ВТБ. Он же изначально Банк внешней торговли, его нужно докапитализировать, и он должен решать эти глобальные задачи», — считает Дерипаска.

Самих макрорегионов, по его словам, России нужно 15 вместо 11. «В каждом регионе из этих 15 должны быть как минимум три крупных банка докапитализированных. Может быть, за счет частных инвестиций, может быть, за счет «субордов» ЦБ <…>. Там нужен банк, который разбирается в этой региональной внешней торговле между этим регионом и теми партнерами, которые будут приходить туда работать. Потому что на юге свои решения, здесь Турция, Северная Африка, Ближний Восток; на Дальнем Востоке — свои: Китай, Индонезия, Вьетнам. <…> Инфраструктуру очень нужно строить. Должен быть банк, который занимается проблемами малого и среднего бизнеса. <…> Мы должны уйти от этой жесткой централизации «все в Москву» и прийти к той модели, которая позволит запустить рост именно в регионах», — рассказал предприниматель. Также он назвал важной задачей в текущих условиях «максимально быстрое создание инфраструктуры для внутреннего туризма».

В целом, по словам Дерипаски, нужно вернуться к созидательной концепции вместо «госпаразитизма»: свободной рыночной конкурентной экономике, основанной на частной собственности и основном агенте этих экономических изменений — предпринимателе.

«Если мы говорим, что можно реально так же, как китайцы, поставить цель построить общество среднего достатка в России, — это же только возможно через экономический рост, через участие свободных экономических субъектов. Соответственно, нужно сделать все, чтобы у них была такая возможность», — заключил бизнесмен.

России нужна пенсионная реформа: нужно наполнить пенсионную систему активами в качестве источника выплаты пенсий людям, которым сейчас больше 45 лет, а более молодые должны сами заработать на свою пенсию. Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал предприниматель Олег Дерипаска.

17.04.2022 10:00
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>"которую мы апробировали" это кто такие, что какую-то систему утвердили?</p>
<p>мировое правительство?</p>
0

SL/TP
17.04.2022 20:38
<p>Ну а тем временем: <a href="https://secretmag.ru/news/73-metrovuyu-yakhtu-deripaski-zametili-v-turcii-17-04-2022.htm" target="_self">73-метровую яхту Дерипаски заметили в Турции</a> </p>
2

sergg65
17.04.2022 21:14
<p>Гений . Вот в 2032 году будет все по его плану . </p>
<p>А я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле ...</p>
0

apxun
17.04.2022 21:36
<p>Никогда такого не было и вот опять!</p>
0

nApTu3aH
17.04.2022 22:02
<p>Дерипаска прям совсем берега потерял :о) Если посмотреть другую цитату про госаппарат, которую БАНКИРУ почему-то постеснялись привести, то там и про всякую росгвардию сказано:</p>
<p>
Нужно сократить госаппарат в два раза. Зачем он? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать всё заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное – зачем?
А это уже практически мятеж! :о)</p>
3

Обучение

Материалы по теме