Российская экономика «выдержала первый удар санкций», заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Мы получили необходимое время на перестройку производственных цепочек, логистики и на структурные изменения в экономике», — сообщил он на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
Сейчас финансовый сектор находится в стабильном положении, а курс рубля адекватен ситуации, приводит слова Решетникова РИА Новости: «Рубль на прошлой неделе торговался около 80 рублей за доллар США, считаем эти показатели обоснованными в текущих условиях».
«В банковском секторе ситуация также стабильная, хоть нам пока и не удается в полном объеме преодолеть охлаждение кредитования экономики», — добавил министр.
В магазинах тоже стало спокойнее, подчеркнул Решетников, население прекратило панически скупать сахар и масло: «На потребительском рынке ушел ажиотажный спрос, <...> мы находимся на уровне чуть ниже докризисного по обороту на потребительском рынке. Приобретение товаров длительного пользования — муки, сахара, растительного масла, соли — за прошедшую неделю было на четверть ниже, чем на докризисной неделе. В результате по большинству товаров запасы в розничных сетях восстановились до уровней середины февраля».
Инфляция сейчас замедляется, добавил глава Минэкономразвития. Если в начале марта цены повышались более чем на 2% в неделю, то в начале апреля — на 0,66%. По имеющимся данным, это замедление сохранится и дальше, заверил Решетников.
Комментарии
<p></p>
<p>И это достижение?! Причём тут ажиотаж?! Граждане пожелали закупиться впрок перед существенным повышением цен на ряд продуктов, который они "прогнозировали". Этот рост произошёл, в отдельных случаях - очень серьёзный! Например, у нас "социальная" цена на сахар выросла примерно на 43%, на гречку - примерно на 20%, на другие товары - поменьше, но тоже. Естественно, когда цены УЖЕ выросли, смысл закупаться отпал, тем более что на это было достаточно времени раньше, ещё с 20-х числел февраля. Мне кажется не совсем логичным по сути преподносить рост цен как некое достижение. Ибо без него закупки впрок продолжились бы по мотивам, не лишённым, на мой взгляд, здравости. Конечно, с поправкой на дефицит свободного места в холодильниках и шкафах, сроки хранения продуктов и т.п.</p>
<p>Ну а говорить, что "ажиотаж" - причина роста цен, мне кажется, не совсем корректно. Для него были вполне адекватные мотивы. Другой вопрос, что в отдельных случаях цены устанавливались рваческие. Но с этим была борьба!</p>
<p>Беру в запасы Риоху 2011-2013 годов. В магазинах новых поставок уже нет.</p>