Инфляционные ожидания россиян в апреле значительно снизились с многолетнего максимума, зафиксированного в марте, но остаются высокими. Об этом говорится в комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Инфляционные ожидания населения вернулись к значениям III квартала прошлого года, свидетельствуют данные опроса ООО «инФОМ». Медианная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в апреле составила 12,5% — это на 5,8 процентного пункта ниже, чем показывали результаты мартовского опроса (18,3%). Респонденты связывают свои более скромные оценки с тем, что ожидавшийся месяцем ранее рост цен уже реализовался. Кроме того, опрошенные сохраняют позитивные ожидания в отношении экономических перспектив России, а также ждут возвращения валютных курсов к уровню первых недель текущего года, следует из обзора.
Также данные опроса указывают на улучшение потребительских настроений в РФ. Индекс потребительских настроений в апреле вырос, почти вернувшись к февральскому значению. Сыграло роль усиление оптимизма участников опроса в отношении личного материального положения и экономических условий в РФ.
Ценовые ожидания предприятий снизились, но остались вблизи исторического максимума, говорится в обзоре. Там отмечается, что «ценовые ожидания предприятий на три месяца снизились в апреле во всех сферах деятельности. Это стало результатом фактического сокращения спроса, ожиданий его дальнейшего падения, укрепления рубля, а также снижения стоимости моторного топлива. Тем не менее они остались вблизи максимальных значений за всю историю наблюдений — с января 2000 года. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 18% в годовом выражении, в розничной торговле — 28,8%».
Центробанк напоминает, что прогнозы по инфляции от профессиональных аналитиков вновь повысились в апреле. По данным макроэкономического опроса регулятора, прогноз экономистов по инфляции на конец 2022 года повышен на 2 п. п. по сравнению с мартовским — до 22%. В 2023—2024 годах аналитики ожидают замедления инфляции до 7,6% и 5% соответственно.
Ранее ЦБ уже отмечал, что российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — указывает регулятор.
Комментарии
<p>Снизились? Вы серьёзно?</p>
<p>Вы там в ЦБ вообще в магазины ходите? А в аптеки? </p>
<p>Разуйте наконец Ваши глаза, и посмотрите на ценники? </p>
<p>Я тут в аптеку зашёл чтобы купить маме лекарства. Ничего особенного, обычный набор препаратов для пенсионерки с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я потратил почти 10 000 рублей!!! И это я ещё купил не всё что планировал. Да, я просто оху..!!! </p>
<p>Нет, я конечно понимаю, что сейчас очень сложный период, и всё такое ..., но зачем говорить, что у нас инфляция замедляется??? Нихрена она не замедляется!!! И хватит дуть людям в уши!!! От этого цены расти не перестанут. Начинайте уже делом заниматься!!! </p>