Путевки за границу подорожали на 50–70%, главный фактор — повышение стоимости перелетов из-за авиаблокады и ареста самолетов. Об этом рассказал РИА Новости вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.
«Виноваты» самолеты
Работающие с туроператорами авиаперевозчики лишились 40% флота, а оставшийся эксплуатируют «с большой осторожностью и в основном на внутренних линиях», объяснил он. Это сделало невозможным формирование полноценных чартерных программ: авиакомпании Azur Air, Nordwind, iFly используют сейчас на международных направлениях только по несколько самолетов. Туроператоры вынуждены менять бизнес-модель и переходить на взаимодействие с регулярными авиакомпаниями.
«Стоимость перелета за счет спроса на регулярную перевозку и ее ограниченности выросла в среднем на 60–100%», — констатировал Мурадян и объяснил, что туры выросли в цене несколько меньше — на 50–70%, так как часть удорожания компенсировал валютный курс.
По словам вице-президента АТОР, сокращение флота ударило прежде всего по программам региональных полетов за границу. Туристические компании отмечают уменьшение числа городов вылета в рамках популярных направлений, таких как турецкая Анталья. Также участники рынка указывают на отсутствие возможности отправлять туристов прямыми рейсами в такие страны, как Куба, Доминиканская Республика, Мексика.
Все не так плохо?
Но в АТОР видят признаки улучшения ситуации. Мурадян, в частности, рассказал, что авиакомпания Nordwind с 1 октября станет летать на Кубу. У Azur Air будут рейсы в ОАЭ и на Мальдивы.
Согласно информации, опубликованной накануне на сайте АТОР, первые с марта этого года прямые рейсы на Кубу — на курорты Варадеро и Кайо-Коко — запускает с октября в партнерстве с Nordwind Airlines туроператор Pegas Touristik.
«Большие надежды туротрасль возлагает на Таиланд с рейсами "Аэрофлота". <…> Ожидается появление чартеров на Шри-Ланку и расширение рейсов в Египет», — добавил представитель ассоциации.
Он признал, что полное восстановление зарубежного сегмента туристического рынка на данный момент невозможно по причине авиаблокады и проблем с запчастями. Но в АТОР рассчитывают, что «часть зимних программ удастся восстановить».
Комментарии