«Страх выше рассудка». На рынке продажи жилья рассказали о новой схеме мошенничества

Дата публикации: 18.01.2023 10:35
9 533
2 Время прочтения: 2 минуты
«Страх выше рассудка». На рынке продажи жилья рассказали о новой схеме мошенничества

В России появилась новая схема мошенничества, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Злоумышленники вычисляют людей, которые недавно продали жилье, и выманивают перечисленные за него деньги. Эксперты разъяснили, как не стать жертвой подобной аферы.

Как работает схема

Жулики звонят потенциальным жертвам, выдавая себя за представителей банков, риелторских компаний или правоохранительных органов, разъяснил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Человека убеждают, что мошенники пытаются вывести деньги с его счета, на который поступили средства от продажи квартиры. Затем уговаривают перевести их на безопасный счет. В результате жертва передает данные, которых достаточно, чтобы забрать деньги себе.

Такой вид мошенничества стал особенно распространен в последние годы, отметили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты РФ. «Ценность этой схемы для аферистов — в возможности застать жертву врасплох и тем самым быстро ввести ее в заблуждение или запугать», — объяснили в ФНП.

Описанная схема указывает на утечку информации о факте купли-продажи квартир из органов регистрации, отметил эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Мошенники могут находить контактные телефоны тех, кто недавно продал квартиру, в том числе через серые базы данных, добавил Хусаинов.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

«Мысль о том, что это мошенники, мне пришла, но...»

Едва не пострадавший от мошенников Вадим из Тюмени рассказал изданию, что после продажи квартиры ему позвонили в течение одного — двух дней и представились сотрудниками банка.

«Они сказали, что требуется отменить или заблокировать перевод на крупную сумму с моего банковского счета, на котором лежали деньги от продажи. При этом я никаких переводов не делал и даже в приложение банка не заходил. Мысль о том, что это могут быть мошенники, мне пришла, но страх оказался выше рассудка», — поделился мужчина своей историей.

В ответ на возражения Вадима ему сообщили, что операция перевода приостановлена, но при повторном запросе банк будет вынужден согласовать ее. Чтобы решить проблему, мужчине предложили пройти аутентификацию по паспортным данным и номеру карты. Вадим уже продиктовал свои данные, но его спас разрядившийся телефон. Когда мужчина перезвонил в банк, ему объяснили, что с ним разговаривали мошенники.

Свои данные и пароли никому нельзя давать, даже если представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, сказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. В таких случаях лучше самому обратиться в банк, чтобы не стать жертвой обмана, добавил юрист.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Shurkec
18.01.2023 13:11
<p>"страх оказался выше рассудка" - так это в России сейчас везде и всюду.</p>
<p></p>
1

user-36738302190
18.01.2023 17:23
<p>Shurkec,</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты