Транспортные компании РФ ведут свой стоп-лист, в который карты автоматически попадают, если во время оплаты проезда на них недостаточно средств. В результате человек сталкивается с проблемой при необходимости оплаты в общественном транспорте. Тем не менее убрать карту из стоп-листа можно, рассказали опрошенные Банки.ру эксперты.
По их словам, списание платы за проезд происходит не сразу, а в тот момент, когда транспортная компания может обработать платеж. Таким образом, сумма поездок за день может списаться только вечером или уже на следующий день. При этом, если к тому времени на карте не будет средств, система сделает еще несколько запросов, после чего переведет карту в стоп-лист.
Впрочем, что касается Москвы, то сумма поездок списывается автоматически в принудительном порядке, даже если на карте в этот момент нет средств. В результате баланс уходит в минус (овердрафт), за который банки могут брать комиссию. В связи с этим специалисты рекомендуют проверять статус платежа в приложении, и если он отклонен, то стоит насторожиться. Скорее всего, в момент списания на карте не было денег, из-за чего она и попала в стоп-лист.
Чтобы убрать ее из черного списка, необходимо не только пополнить баланс, но и погасить задолженность. Сделать это можно либо через сервис Сбербанка, либо же обратиться в свой банк и попросить повторить операцию. Как правило, стоп-листы обновляются примерно за 24 часа, однако некоторые транспортные компании обновляют их реже.
Комментарии
<p>Вобщем, единственный способ убраться из метрошного стоп-листа - перевыпуск карты. Либо пользоваться для оплаты проезда только Тройкой, что я и делаю.</p>