В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ). В частности, им хотят разрешить открывать корсчета в зарубежных банках на постоянной основе, а также расширить перечень ценных бумаг, в которые такие организации могут инвестировать средства, говорится на сайте Банка России.
Кроме того, регулятор собирается также рассмотреть возможность распространить на ББЛ программу стимулирующего регулирования для проектов технологического суверенитета и адаптации экономики и уточнить порядок резервирования условных обязательств кредитного характера. Последняя мера направлена на снижение нагрузки на капиталы банков.
Помимо этого, кредитный рейтинг может стать основным критерием доступа банков к публичным средствам и к программам субсидированного кредитования. Регулятор намерен продолжить работу по этому вопросу совместно с Минфином РФ и другими ведомствами.
«Регулятор предложил банкам рассмотреть варианты создания так называемых специальных банковских объединений, поскольку партнерство между банками может помочь развитию их бизнес-моделей — снижению затрат (например, на IТ и маркетинг), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы», — добавляется в сообщении.