Россияне избавляются от валюты, ипотека дорожает. Обзор прессы 27 июля

Дайджест российской деловой прессы

Дата публикации: 27.07.2023 08:37
6 634
1 Время прочтения: 4 минуты
Россияне избавляются от валюты, ипотека дорожает. Обзор прессы 27 июля

📰 Большая часть системно значимых банков по итогам полугодия показала существенную прибыль как на валютной переоценке, так и на росте кредитования, обращает внимание «Коммерсант». Во втором полугодии финансовый результат может несколько снизиться, что, скорее, следует считать «нормализацией» доходов, говорят эксперты. Причинами этого могут стать рост резервов и эффект валютной переоценки на фоне некоторого укрепления российской валюты: последние 15 лет банки больше выигрывают от ослабления рубля, а не укрепления. Вместе с тем рост ключевой ставки не окажет значительного негативного влияния на финансовый результат банков, как ранее. Эксперты указывают на определенные предпосылки качественного обслуживания кредитов как в рознице, так и со стороны корпоративных клиентов.

📰 Крупные банки начали повышать ставки по ипотеке, рассказывает РБК. С 26 июля условия по рыночным ипотечным программам ухудшили сразу три крупных банка: Газпромбанк, Росбанк и Уралсиб. Рост стоимости ипотеки — естественная реакция на изменение ставки ЦБ, говорят в банках. По словам их представителей, для банков уже увеличилась стоимость фондирования: участники рынка до этого повысили доходность вкладов. Хотя ставка ЦБ была неизменной с сентября прошлого года, кредитные организации провели как минимум две волны пересмотра ипотечных ставок: в конце прошлого года и весной этого. Ставки по рыночным программам будут повышаться примерно на те же 100 базисных пунктов, что и ключевая, считают эксперты, при этом Сбербанк и ВТБ могут повременить с повышением в целях удержания большого числа клиентов.

📰 Россияне стали избавляться от валюты, сообщают «Известия». В 2023 году доллары и евро продают чаще, чем в 2022 году, рассказали в крупнейших банках. При этом объемы реализации валюты значительно превышают объемы ее покупки. Тенденция связана с резким ослаблением рубля, пояснили эксперты. Россияне, купившие иностранные деньги по высокому курсу весной 2022 года, стремятся минимизировать потери, а бравшие их по низкой стоимости прошлой осенью — зафиксировать прибыль. Кроме того, среди причин — проблемы с переводом и хранением «американца» и «европейца», а также возросшие риски сбережений в валюте из-за санкций.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

📰 Банк России ужесточает требования к брокерам и их клиентам, пишет «Коммерсант». ЦБ решил ограничить риски начинающих инвесторов в части маржинальной торговли. Регулятор вводит категорию клиентов с начальным уровнем риска (КНУР), для которых максимальный размер плеча (соотношение собственных и занятых у брокера средств) будет снижен. К категории КНУР брокер будет относить физлиц, если такой клиент не отнесен к категории клиентов со стандартным или повышенным уровнем риска (КСУР или КПУР). Рынок оценил нововведения негативно, поскольку они существенно урезают возможности квалифицированных инвесторов. При этом маржинальный займ многие клиенты используют именно для хеджирования рисков, указывают аналитики.

📰 «Если ты продаешь страховку, она должна защищать от реальных рисков», — заявил зампред ЦБ Филипп Габуния в интервью «Ведомостям». Базовой задачей ЦБ в страховании Габуния назвал поддержание финансовой устойчивости страховых компаний, чтобы они выдерживали возможную турбулентность на финансовом рынке, «могли платить по всем страховкам, которые у них покупают». Сейчас ЦБ нужно внимательно изучить возможности изменения регулирования, чтобы страховые компании смогли участвовать в трансформации экономики. Недавно, напомнил Габуния, это было сделано в отношении банков: «В страховании мы будем внедрять аналогичные подходы, учитывающие специфику рынка». Важна и защита интересов потребителей: «Человек берет кредит, а ему предлагают купить еще и полис, который страхует от очень-очень редкого события, например возможности выпасть из летательного аппарата. Такие продукты недопустимы».

📰 Что будет с бизнесом QIWI после новых ограничений Банка России, разбираются «Ведомости». Банк России частично ограничил объемы платежных операций QIWI: ситуация для компании не катастрофична, но может привести к существенным потерям, если все затянется, говорят эксперты. В QIWI надеются на быстрое устранение выявленных недочетов и снятие ограничений. «Даже с учетом временного предписания КИВИ Банк и группа QIWI сохранят прибыльность и финансовую устойчивость», — представитель компании. В группе рассчитывают, что наложенные ограничения обусловлены «эволюцией» общего подхода ЦБ к интерпретации регулирования электронных платежей и общими тенденциями к усилению контроля за ними, а не конкретными выявленными недостатками. Главная проблема QIWI в глазах регулятора — «откровенно дырявый» процесс идентификации личности пользователей, предполагают эксперты.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Leasing1
27.07.2023 15:15
<p>Правильнее написать:
Россияне зарабатывают на падении рубля, продавая валюту
</p>
<p>Банки.ру - вы что филиал Первого канала?</p>
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты