Юрист объяснила, кто в случае развода должен обеспечить жильем детей

Дата публикации: 25.09.2023 16:03
12 439
Время прочтения: 2 минуты

В случае развода супружеской пары несовершеннолетний ребенок будет проживать с отцом или матерью — это решается совместно родителями или постановлением суда, рассказала «Российской газете» адвокат Юлия Юдина.

Российское законодательство, по словам Юдиной, подразумевает, что отец и мать равны в правах и обязанностях по отношению к совместному ребенку. Родители обязаны полностью содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Родитель, с которым ребенок не остается после развода супругов, обязан платить алименты на содержание в установленной законом форме. Это может быть процент от заработной платы или иного дохода или сумма, установленная по соглашению родителей или суда.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Юрист подчеркивает, что алиментные отчисления не всегда могут обеспечить приемлемые жилищные условия. Родитель, оставшийся с ребенком, может снимать квартиру. В этом случае при начислении алиментов суд учитывает стоимость аренды.

В 2020 году в Семейный кодекс были внесены изменения, согласно которым в определенных условиях могут быть назначены «жилищные алименты», добавляет Юдина — то есть родитель, который с ребенком не проживает, платит дополнительную сумму на аренду жилья.

«Впрочем, здесь возникают основания для этого родителя подать в суд заявление о пересмотре решения о месте проживания ребенка, и он будет апеллировать к тому, что у второго родителя, с кем остался ребенок, нет жилищных условий для обеспечения его потребности в проживании и полноценном развитии», — отметила юрист.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты