В октябре текущего года средний размер досрочной пенсии безработным гражданам составил 18 539 рублей, а в следующем году он вырастет на 1 тыс. рублей — до 19 596 рублей. Далее сумма будет повышаться: так, в 2025 году она увеличится до 20,6 тыс. рублей, а в 2026-м — до 21,6 тыс., пишут «Известия» со ссылкой на данные Счетной палаты.
Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?
На такие выплаты могу претендовать официально безработные россияне до пенсионного возраста (60 и 65 лет). Для получения досрочной пенсии человеку необходимо встать на учет в службу занятости, при этом граждане должны также соответствовать ряду требований. В частности, у мужчин страховой стаж должен составлять не менее 25 лет, а у женщин — не менее 20 лет.
Кроме того, общее число пенсионных балов должно составлять не менее 25,8. Также человек должен быть уволен в связи с сокращением сотрудников или ликвидацией предприятия. Еще одним критерием является невозможность подобрать новую работу.
В случае попадания под все эти критерии человек имеет право на досрочную пенсию, однако не раньше, чем за два года до выхода на пенсию. При этом после достижения пенсионного возраста такие начисления заменяются страховыми. Кроме того, стоит учитывать, что досрочная пенсия на 20% ниже страховой: если размер страховой в 2024 году составит в среднем 23,5 тыс. рублей, то размер досрочной будет равен 19,6 тыс.
Стоит ли досрочно выходить на пенсию?
Согласно данным бюджета Соцфонда, в следующем году число людей, которые получат досрочную пенсию составит примерно 10 тыс., что не так много. Тем не менее предпенсионеры являются уязвимой группой на рынке труда в России. Зачастую гражданам старше 50 лет сложно найти себе новую работу, к тому же предпенсионеров часто приглашают в места с достаточно тяжелыми условиями труда, будь то транспортная сфера или же сфера продаж. В связи с этим граждане нередко предпочитают досрочно выйти на пенсию, особенно в условиях кризиса, подчеркивают в HeadHunter.
При этом в международной практике принято считать, что пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка человека, уточняют в НИУ ВШЭ. Тем не менее даже грубые оценки коэффициента замещения среднего жалования средним размером выплат по старости показывают, что в России этот порог не достигается. Согласно данным Росстата, по итогам 2022 года этот показатель составил 27,3%, тогда как в 2015-м он достигал 35,2%.
Право на преждевременные выплаты имеют медицинские, педагогические и творческие сотрудники, а также трудящиеся на Крайнем Севере, работающие во вредных или опасных условиях, напоминают специалисты. Тем не менее в бюджете Соцфонда не уточняется, какие выплаты и какому количеству людей планируется предоставить по этим направлениям.