Материальная ответственность. Когда сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб

Дата публикации: 19.11.2023 13:45
2 762
1 Время прочтения: 1 минута

При повреждении или утрате имущества компании сотрудник обязан возместить работодателю ущерб. Деньги вычитаются из зарплаты, однако есть ряд ситуаций, когда такие удержания могут быть незаконными, рассказали эксперты Банки.ру.

Обязанность сотрудника возместить работодателю ущерб, если он повредил или уничтожил имущество компании, называется материальной ответственностью. Она может быть двух видов: ограниченная или полная. В первом случае она распространяется на всех, кто работает по трудовому договору. Если сотрудник допустил утрату или порчу имущества компании, то его ответственность будет ограничена среднемесячным заработком.

Если же говорить о полной материальной ответственности, то она распространяется только на тех, с кем был заключен соответствующий договор. В этом случае компания может запросить полное возмещение с ответственного лица, однако такие договоры заключаются только с сотрудниками, в должностные обязанности которых входит работа с материальными ценностями организации, например, деньгами или товаром.

В то же время есть ряд случаев, когда взыскать ущерб с сотрудника не получится. К примеру, если работодатель не обеспечил должные условия хранения, экономил на профилактических осмотрах и ремонте оборудования. В этом случае ответственность с работника снимается.

Главные новости дня в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-543415461880
19.11.2023 22:11
<p>а работодатель должен как-то доказать что ты допустим украл вещь с работы, чтоб обязать тебя выплачивать ущерб? или достаточно того что начальник скажет: мы у тебя ноутбук оставили в шкафу год назад, ты ж в этом кабинете сидишь, значит ты виновен в пропаже....</p>
0

Обучение

Материалы по теме