Стремление пресечь преступные схемы по транзиту и последующему выводу денег со счетов является основной причиной введения банками лимитов на пополнение банковских карт клиентов. О том, как обойти эти ограничения, говорится в публикации на Банки.ру на примере Сбербанка.
Эксперты напомнили, что закон предписывает финансовым организациям выявлять и пресекать любые подозрительные операции, а также передавать в Росфинмониторинг данные обо всех операциях свыше 1 млн рублей и сделках с недвижимостью от 5 млн рублей. Этим и обусловлены вводимые ограничения на пополнение карт.
Например, в Сбербанке суточный лимит на внесение наличных по номеру карты составляет 10 млн рублей. Это правило действует для всех каналов обслуживания и любых видов дебетовых и кредитных карт. В то же время ограничений для зачисления на счета или вклады нет. Сделать это можно в офисе, однако для обслуживания потребуется паспорт.
Деньги можно внести и через банкомат, но при этом следует учитывать его технические возможности. В зависимости от модели устройства в купюроприемник можно вложить от 40 до 200 банкнот. Также устройство может не принимать купюры определенного номинала: как правило, это либо мелкие банкноты до 100 рублей, либо, наоборот, по 5 тыс. рублей.
В приложении «Сбербанк Онлайн» можно переводить (в т. ч. самому себе с карт других банков и через СБП) до 1 млн в сутки. Переводы между собственными счетами внутри банка осуществляются без ограничений.
Существует еще один способ пополнения карты без наличных и доступа к Интернету. Через СМС-банкинг можно не только получать уведомления об операциях и узнавать баланс, но и переводить до 30 тыс. рублей в сутки.