ЦБ допустил повышение ключевой ставки в июне: последствия для россиян

Дата публикации: 26.05.2024 11:18 Обновлено: 27.05.2024 06:56
24 285
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин допустил, что регулятор может принять решение в пользу повышения ключевой ставки в июне, однако отказался от оценки вероятности такого развития событий. Профессор департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ларионова в разговоре с «АиФ» объяснила, что для Банка России это является основным инструментом сдерживания роста цен.

«Анализ показывает, что до заданных 4% инфляция опустится только в 2025 году, а не в этом, как было запланировано. И люди, и бизнес ждут более высокого роста цен. В такой ситуации естественное для ЦБ решение такое: сделать деньги более дорогими, то есть поднять ключевую ставку», — объяснила свою точку зрения эксперт.

По словам Ларионовой, для россиян такой исход будет иметь два основных последствия. Тем, у кого есть сбережения, будет проще их сохранить, поскольку финансово-кредитные организации продолжат предлагать щедрые проценты по депозитам со ставками более 15%, другие способы вложения средств тоже начнут приносить более высокий доход.

Второй сценарий — если человеку не хватает денег и наиболее доступным вариантом для него является кредит, для него повышение ключевой ставки ЦБ возымеет негативные последствия. Вслед за ключевой вырастут ставки по займам, следовательно, заемщикам придется отдавать банкам больше денег, чем при низком уровне ключевой ставки.

Вклады с доходностью до 17,1%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов с высокой доходностью, которые можно оформить дистанционно. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме