📰 В России наблюдается дефляция на протяжении уже пяти недель подряд, обращают внимание «Известия». В этот раз снижение цен составило 0,05%. Ситуация для конца лета в целом обычная, но продолжительность падения потребительских цен в этот раз у экспертов вызывает удивление, хотя и рекордной пока не является — тем более что это происходит на фоне роста инфляционных ожиданий. Тем не менее говорить о «заякоренной» дефляции пока явно рано, и процесс, скорее всего, развернется.
📰 Банк России хочет повысить личную заинтересованность менеджмента банков в поддержании их финансовой устойчивости, пишут «Ведомости». Во втором полугодии 2025 года регулятор подготовит концепцию ограничения выплаты бонусов руководству при ухудшении финансового положения банка. Также ЦБ планирует оценить возможность внедрения механизма clawback – возврата вознаграждения, выплаченного менеджменту. Свои инициативы Банк России изложил в актуализированном докладе о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.
📰 Регулятор планирует внести серьезные изменения в расчет стоимости ОСАГО, сообщает «Коммерсант». Территориальный коэффициент будет увеличен вдвое для высокорисковых регионов, а тарифный коридор впервые с 2022 года будет расширен в обе стороны для обычных авто. По словам экспертов, это позволит увеличить число застрахованных и предложить более точные тарифы.
📰 Переплата граждан по рыночной ипотеке превысила 21 млн рублей, рассказывают «Известия». Средний размер оформляемого жилищного кредита достиг 4,5 млн. Это рекорд за последние годы, следует из данных ЦБ. На фоне подорожания новых квартир людям приходится растягивать кредит почти на 26 лет. Взяв такую ссуду под нынешние 22,4%, человек заплатит за нее почти в шесть раз больше. Несмотря на это, россияне продолжают брать ипотеку по рыночным условиям в надежде в будущем рефинансировать долг по более низкой ставке.
📰 За прошедшую неделю индекс Московской биржи сократился на 3,5% в условиях неопределенности, пишет «Коммерсант». Наибольшая коррекция произошла по тем бумагам, чьи котировки активно росли в ожидании встречи президентов России и США, особенно это заметно в нефтегазовом секторе. По оценке участников рынка, фактор «неоправданных ожиданий инвесторов» будет отыгран, когда индекс пробьет 2850 пунктов. Тогда на первый план встанут вопросы снижения ключевой ставки ЦБ и отчетности эмитентов.