📰 Рост зарплат в России достиг потолка и начал замедляться впервые с пандемии, пишут «Известия». В июне среднее номинальное жалованье увеличилось на 15% — до 103 тысяч рублей, но темпы оказались на 0,3 процентного пункта ниже прошлогодних. В предыдущие годы прибавки, напротив, опережали результаты прошлых периодов. Главные причины — высокие ставки, рост налоговой нагрузки и исчерпание ресурсов бизнеса на фоне снижения потребительского спроса: компаниям становится все сложнее стимулировать персонал финансово.
📰 Девальвация рубля — один из основных рисков для экономической политики России, следует из анализа экспертов ИНП РАН, о котором рассказывают «Известия». Оптимальный для страны курс — около 92–94 рублей за доллар. Сейчас российская нацвалюта стоит около 80 за доллар. Однако правительство отменило требование по продаже валютной выручки, из-за этого рубль может сильно ослабнуть к концу года.
📰 Агентство стратегических инициатив (АСИ) в преддверии нового учебного года выделило компетенции и профессии в ключевых отраслях экономики, спрос на которые будет расти в ближайшие десять лет. О том, какие специалисты будут востребованы в сельском хозяйстве, энергетике, строительстве и промышленности, рассказывают «Ведомости».
📰 После полугода снижения объемов карточных платежей на российском рынке во II квартале ЦБ зафиксировал существенный рост — почти на 2 трлн рублей. В результате рост платежей по картам обогнал рост платежей через Систему быстрых платежей (СБП) даже в процентах, а в абсолютных цифрах его превосходство почти семикратное. Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что альтернативные способы оплаты будут постепенно увеличивать долю рынка, «отъедая» ее у карт.
📰 По данным «Яндекс аренды», медианная ставка долгосрочной аренды жилья в российских городах-миллионниках в августе увеличилась только на 1,2% относительно предыдущего месяца, слегка превысив 35 000 рублей в месяц. Несмотря на высокий сезон, темпы роста стоимости съема квартир начали снижаться, обратили внимание «Ведомости». В июле аренда подорожала на 2,9%, в июне — на 2%.