Скорректировать шкалу зависимости универсального пособия на детей от уровня доходов семьи предложил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в разговоре с ТАСС.
Размер выплаты на детей является трехступенчатым: он составляет 50%, 75% и 100% детского прожиточного минимума и зависит от уровня дохода семьи. При этом рост дохода даже на незначительную сумму может уменьшить объем выплаты.
«Семья, где зарплата выросла всего на 300 рублей, может потерять целую ступень пособия: например, при доходе на человека 16 950 рублей семья получает 75% прожиточного минимума ребенка (в регионах это около 12 тысяч рублей), но если доход поднимается до 17 250 рублей при пороге прожиточного минимума в 17 тысяч, то выплата сразу сокращается до 50%, то есть почти на 4 тысячи меньше», — объяснил Гаврилов.
По его мнению, рост доходов семьи не должен становиться причиной резкого уменьшения пособия на детей. Для этого целесообразно ввести новую, более плавную шкалу корреляции уровня дохода с размером выплаты.
«Чем ближе доход к прожиточному минимуму, тем ниже процент пособия, без резких провалов. Это снимет страх за любую прибавку», — заявил Гаврилов.
Также он напомнил, что сейчас при переезде из одного региона в другой семьи полностью теряют пособие на детей на период проверок. В это время расходы значительно увеличиваются.
«При переезде пособие должно сохраняться в прежнем размере один-два месяца, пока идет проверка, а затем корректироваться с учетом результатов проверки и прожиточного минимума в новом регионе жительства», — отметил Гаврилов.
Эти меры сделают систему пособий практичнее и поддержат семью в тот момент, когда нагрузка на ее бюджет возрастает, полагает депутат.