В Госдуме выдвинули предложение создать Единый электронный документ гражданина РФ — цифровой носитель, который объединит все ключевые документы и будет обеспечивать доступ к государственным и социальным сервисам. Об этом сообщает ТАСС.
С инициативой выступил председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.
«Учитывая уже существующее значительное количество основных персональных документов, идентифицирующих личность гражданина в различных ситуациях, а также растущий объем дополнительных (временных) документов и сервисов, подобный подход позволит объединить их на одном электронном носителе», — отметил депутат.
В Едином электронном документе предлагается интегрировать цифровые версии паспорта, СНИЛС, полиса обязательного медицинского страхования, водительского удостоверения, документов на транспортные средства, страховых полисов ОСАГО и каско, социальной карты и пенсионного удостоверения. По желанию владельца данный перечень документов можно пополнить, например, банковскими картами или проездными билетами.
Предполагается, что идентификация гражданина с помощью Единого электронного документа будет осуществляться через стационарные терминалы в учреждениях и по мобильной форме.
Нилов также отметил необходимость тщательной проработки безопасности документа и создания системы экстренной блокировки и восстановления в случае его утери или поломки.