Сбербанк намерен отсудить у казны миллион за бездействие судебного пристава

Дата публикации: 10.11.2009 14:08
774
Время прочтения: 2 минуты

Сбербанк России подал в Арбитражный суд Коми иск о взыскании 1 млн рублей в качестве компенсации убытков, причиненных бездействием судебного пристава-исполнителя. Об этом сообщает агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми». В качестве ответчиков заявлены республиканские управление Министерства юстиции РФ по республике и управление Федерального казначейства РФ. Ожидается, что в ближайшее время Сбербанк переадресует эти требования Министерству финансов России как представителю государственной казны и управлению Федеральной службы судебных приставов. Сам пристав привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

В августе прошлого года по решению Сыктывкарского суда с предпринимателя Сергея Боброва в пользу Сбербанка взыскали порядка 8 млн рублей. Судебный пристав-исполнитель, обращая взыскание на принадлежащее коммерсанту имущество, наложил арест на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которая принадлежала Боброву и была оценена в 1 млн рублей. Поскольку пристав в нарушение установленного порядка не направил в ИФНС постановление об аресте, стала возможной сделка, по которой предприниматель все-таки перепродал свою долю в капитале общества, несмотря на запрет.

В итоге Сбербанк через суд добился признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными и теперь требует возмещения своих убытков, поскольку подозревает, что решение суда так и не будет исполнено до конца. По данным банка, на сегодняшний день проданная должником доля обесценилась из-за вывода всех активов компании. Чтобы установить точную рыночную стоимость доли на момент ее отчуждения и понесенные кредитной организацией убытки, сейчас требуется проведение специальной экспертизы.

Представитель управления Федеральной службы судебных приставов по республике настаивала на том, что, поскольку исполнительное производство до настоящего времени не закончено, взыскание по долгам предпринимателя может быть обращено на другое принадлежащее ему имущество, в том числе на квартиру. Кроме того, считают в управлении, оценка доли должна производиться по ликвидационной цене, которая обычно ниже рыночной на 10—40%.

Арбитражный суд республики продолжит рассмотрение дела в декабре.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме