Банк России облегчит Белоруссии первое размещение рублевых облигаций в России, намеченное на осень: инвестиции российских банков в такие бумаги ЦБ будет считать менее рисковыми вложениями, чем сейчас, подогрев таким образом интерес банков к покупке этих бумаг. Это, как пишет «Коммерсант», следует из процитированного в понедельник на форуме банковских аналитиков ответа ЦБ на запрос одного из банков относительно возможных изменений в инструкцию «Об обязательных нормативах банков». Так, в ближайшее время ЦБ планирует установить коэффициент риска по вложениям банков в суверенные долги стран СНГ на уровне 100% вне зависимости от страновой оценки этих государств.
Коэффициент риска вложений банков в те или иные активы используется при расчете показателя достаточности капитала банков. Чем выше коэффициент риска по тому или иному активу, тем больше нагрузка на капитал банка, инвестирующего в него. Сейчас коэффициент риска банков по суверенным долгам зависит исключительно от страновой оценки, которую имеет то или иное государство в соответствии с классификацией экспортных кредитных агентств. В случае если эта оценка — 7 (наихудшая), ЦБ требует, чтобы банки учитывали вложения в такие активы с максимальным коэффициентом риска — 150%. Оценку 7 по состоянию на июль из стран-членов СНГ имели Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. После того как предложенные ЦБ поправки вступят в силу, инвестиции в суверенные долги этих стран станут более привлекательными для российских банков. У остальных стран-членов СНГ страновые оценки находятся в пределах от 4 до 6. При таких оценках действующая редакция инструкции ЦБ предполагает использование коэффициента риска 100% — соответственно, после вступления в силу поправок ЦБ для банков, инвестирующих в суверенные долги этих стран, ничего не изменится.
Организатором размещения на ММВБ рублевых облигаций Белоруссии на сумму до 15 млрд рублей, с которым участники рынка в первую очередь связывают готовящиеся ЦБ поправки, выступает Сбербанк. Это размещение, намеченное на осень, станет первым рублевым размещением иностранного суверенного эмитента в России.
Примечательно, что учитывать индивидуальные страновые оценки при определении кредитного риска банки обязаны лишь с 1 июля 2010 года в рамках внедрения в России международных стандартов оценки капитала — «Базель-2». До этого страновые риски учитывались гораздо проще — в зависимости от того, входит та или иная страна в число развитых государств или нет. Согласно предыдущему подходу по вложениям в бумаги Белоруссии использовался бы коэффициент риска 100%. По мнению опрошенных газетой экспертов, жестким соблюдением рекомендаций Базельского комитета ЦБ поступился ради выполнения одной из основных задач российских регуляторов финансового рынка — создания в России международного финансового центра, которое предполагает формирование благоприятных условий для использования его инфраструктуры в том числе нерезидентами.
Как напоминает издание, 3 августа Белоруссия завершила размещение 5-летних еврооблигаций на 600 млн долларов. Ставка купона составила 8,75%. В белорусском Минфине отмечали, что выпуск привлек внимание широкого круга инвесторов, спрос превысил предложение в три раза. Облигации получили рейтинги, аналогичные суверенным рейтингам Белоруссии («B1» от Moodys и «B+» от S&P). Организаторами размещения выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, RBS и Сбербанк, а также Беларусбанк в качестве соорганизатора.