Впервые с августа 2007 года вложения американских компаний в гособлигации США превысили инвестиции иностранцев. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщило агентство Bloomberg cо ссылкой на данные Казначейства США за май (будут опубликованы 16 августа). Доля американских инвесторов — 50,2% (18,8 трлн долларов). Минимальный интерес американцев к госбумагам был зафиксирован в апреле 2008 года — их доля составляла 44,3%.
С начала года американцы увеличили вложения в гособлигации на 12%, иностранцы — на 7,4%, сообщило казначейство. Китай — самый крупный держатель бумаг — сократил в мае объем вложений с 900,2 млрд до 867,7 млрд долларов, Япония — с 795,5 млрд до 786,7 млрд.
Все больше стран стараются увеличить валютную диверсификацию резервов, считает Михаил Морозов из «ТКБ Капитала». Изменилась и стратегия американцев: они стали больше сберегать и меньше потреблять, говорит Джеффри Корон из Baker Group (цитата по Bloomberg). Норма сбережений в США во II квартале выросла с 5,5% до 6,2% доходов (данные Бюро экономического анализа). Прогнозы о замедлении роста экономики США делают стратегию американских инвесторов более консервативной, отмечает Корон. Сейчас рынки ждут сигналов ФРС, отмечает Джанет Брио из Bryan.
Вложения в госбумаги привлекательны и с точки зрения доходности: по данным Bloomberg, доходность госдолга CША в этом году — 6,95%, а индекс S&P 500 вырос всего на 0,59%.