Акционер ПИК Кирилл Писарев оспаривает в суде договор поручительства с Номос-Банком

Дата публикации: 08.02.2011 08:45
1 169
Время прочтения: 2 минуты

Номос-Банку никак не удается договориться с акционерами группы «ПИК». Как пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на материалы Московского арбитражного суда, компания «Фориенст Инвестментс Лимитед», принадлежащая одному из основателей ПИК Кириллу Писареву, обратилась с иском к банку, содержащим требование «признать прекратившим свое действие договор поручительства».

Писарев и другой основатель ПИК — Юрий Жуков заложили принадлежащие им пакеты (тогда — по 12,5%) по кредиту ВЭБа на 262 млн долларов в 2008 году. Спустя год — за несколько дней до окончания срока погашения по кредиту — права требования по нему были выкуплены Номос-Банком, который стал вести переговоры о реструктуризации. Ранее источники, близкие к обеим сторонам, рассказывали, что банк требовал обеспечить ему право внесудебной реализации залога и личные поручительства основателей ПИК по кредиту. Писарев на условия банка согласился.

Почему он теперь требует признать договор поручительства недействительным, узнать не удалось. Представители ПИК, Номос-Банка и Писарева в понедельник от комментариев отказались. Сейчас, согласно отчетности компании, Писареву принадлежит около 10% ПИК.

Случаи, когда суд удовлетворяет такие иски, достаточно редки, говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов: по закону признать договор поручительства прекратившим свое действие можно в том случае, если обязательства по задолженности перешли к другому лицу либо истек срок, на который заключен договор поручительства.

Не легче пришлось Номос-Банку и с другим основателем девелоперской компании, напоминает газета. Жуков не согласился на условия банка, и он обратился с иском в суд. В мае 2010 года Московский арбитраж его иск удовлетворил и установил продажную стоимость заложенного пакета в 1,13 млрд рублей (примерно 37 млн долларов). В понедельник этот пакет на LSE стоил 262,5 млн долларов. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции и постановил, что договор залога не является заключенным. Основываясь на этом решении, ВЭБ снял обременение с акций, и Жуков смог вывести их из-под залога, рассказывал ранее источник, близкий к нему. Федеральный арбитражный суд вновь удовлетворил иск Номос-Банка, но акций в ВЭБе к этому времени уже не было.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме