СКР предложил ввести финпирамиды в статью УК о незаконной банковской деятельности

Дата публикации: 09.10.2012 09:04
948
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК daily

Следственный комитет России предлагает ужесточить ответственность для создателей и руководителей финансовых пирамид. Разработанный СКР законопроект предлагает ввести в ст. 172 Уголовного кодекса — о незаконной банковской деятельности — новый пункт: «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью», уточняет газета «РБК daily», в распоряжении которой имеется документ.

«Финансовая пирамида имеет лишь внешнее сходство с рядом организационно-правовых форм осуществления коммерческой деятельности. И получается, что привлечь к ответственности организаторов пирамид, в которых потенциальным вкладчикам честно сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, невозможно», — пояснил «РБК daily» автор поправок, старший инспектор СКР Георгий Смирнов. Так, создателями очередной версии пирамиды «МММ» в 2011 году в качестве идеологии было провозглашено освобождение от экономической эксплуатации государством. При этом автор — Сергей Мавроди не убеждал своих потенциальных вкладчиков в том, что привлеченные у них деньги будут работать. То есть не злоупотреблял их доверием, а значит, не являлся мошенником. Как говорят в СКР, действия Мавроди и его последователей сложно квалифицировать по ст. 173 УК («Незаконная предпринимательская деятельность без лицензии»).

Поэтому СКР предлагает прописать новый состав преступления, где ответственность за создание финансовых пирамид ложится на их организаторов в зависимости от привлеченных сумм вкладчиков. Она разделяется на три уровня тяжести. Если махинаторы успели получить от граждан менее 3 млн рублей, им светит лишение свободы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание предусмотрено в том случае, если махинаторами было собрано более 10 млн, — это подразумевает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. В законопроекте также предусмотрены и альтернативные меры наказания: обязательные или исправительные работы, ограничение свободы.

Как напоминает «РБК daily», буквально неделю назад свои поправки по борьбе с финансовыми пирамидами разработал и Минфин. Но, по его мнению, отдельный пункт нужно выделить в ст. 159 УК «Мошенничество». При этом самая строгая санкция в поправках Минфина предусмотрена такая же, как и у следователей, — десять лет лишения свободы.

В СКР законодательную инициативу Минфина не поддерживают: в ведомстве уже подготовлена критика законопроекта. Впрочем, Минфин также не поддерживает законопроект СКР. «Определение в качестве криминообразующего признака преступления «деятельности по привлечению денежных средств» необоснованно расширяет сферу применения данной уголовно-правовой нормы. Сюда формально подпадают любые две и более сделки, направленные на получение заемных средств, например заимствование денег у одних лиц в целях погашения долга перед другими лицами», — говорится в отзыве финансового ведомства.

В свою очередь МВД (пока дела о мошенничестве, кроме резонансных, находятся в компетенции следователей органов внутренних дел) встало на сторону коллег из Следственного комитета.

Действительно, доказать факт мошенничества в отношении создателей финансовых пирамид очень сложно, заявил «РБК daily» источник в МВД. «Для возбуждения уголовного дела необходимы показания вкладчиков о том, что их доверием злоупотребили, но, как правило, писать такие заявления участники пирамид соглашаются только после того, как их уже «кинули», — пояснил собеседник издания. — Организаторов же финансовой пирамиды в это время уже и след простыл, поэтому главная задача сегодня состоит в том, чтобы сделать так, чтобы преступление можно было раскрыть еще до появления потерпевших. Разработанный СКР законопроект эту проблему как раз и призван решить».

В СКР заверяют, что их законопроект будет в ближайшее время предложен правительству.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме