Министерство финансов РФ разрабатывает законопроекты о реальных владельцах кредитных организаций и по упрощению процедуры слияний и поглощений банков. Об этом сообщила заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка. Разработка этих документов предусматривается Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года.
По словам Музыки, «законопроект о реальных владельцах активно обсуждается в правительстве». Этот документ предполагает, что акционер банка, не раскрывшийся полностью, может быть лишен права голоса на общем собрании акционеров.
Понятие владельцев кредитных организаций также обсуждается. Оно включает в себя физических лиц (резидентов и нерезидентов), государственные органы и структуры, а также публичные компании — рассматриваются критерии их определения. Из этого списка могут быть исключены физлица — нерезиденты офшорных зон.
Говоря о законопроекте по слияниям и поглощениям банков, Музыка заявила, что он направлен на повышение прозрачности этих процедур и снижение издержек на их проведение.
Предполагается, что банки смогут заменить личное уведомление каждого кредитора о готовящейся реорганизации на публикацию извещения в каком-либо СМИ. «Минфин разделяет эту позицию», — подчеркнула Музыка. Кредиторы вправе требовать досрочного погашения банком обязательств перед ними в случае реорганизации. У физических лиц подобное право останется в дальнейшем, если обязательства перед ними возникли до объявления о реорганизации, у юридических — если это право зафиксировано в кредитном договоре, отметила представитель ЦБ.