Активы Московского Областного Банка в мае выросли почти в три раза, до 231 млрд рублей. При этом капитал снизился на треть (до 12,58 млрд), а убыток по итогам пяти месяцев текущего года составил 4,98 млрд рублей. «Убыток получен в основном в связи с созданием в мае дополнительных резервов на потери по ссудам в размере 6,37 миллиарда рублей», — отмечает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. По его словам, полученные убытки вынудили банк нарушить норматив достаточности капитала (Н1), значение которого снизилось за месяц с 22,13% до 7,12% при минимуме в 10%. Одновременно показатель норматива мгновенной ликвидности Н2 вырос с 21,8% до 491,77% (при минимуме 15%).
На 1 июня средства физлиц в Мособлбанке составили 93,8 млрд рублей против 19,8 млрд месяцем ранее. «Это связано с предписанием Банка России отразить в мае в отчетности банка привлеченные, но не отраженные там ранее депозиты населения. Объем средств населения, привлеченных Инресбанком и Финанс Бизнес Банком, также входившими в группу Мособлбанка, почти не изменился. С учетом этих двух банков группа привлекла средств физлиц на 104,2 миллиарда рублей», — говорит Путиловский.
Другим фактором роста валюты баланса Мособлбанка стало появление у него депозитов некоммерческих организаций на 96,6 млрд рублей. По словам руководителя информационно-аналитической службы Банки.ру, именно так средства Агентства по страхованию вкладов, предоставленные санируемым банкам, обычно отражаются в РСБУ. В СМП Банке подтвердили, что это средства АСВ.
В активной части баланса банк резко нарастил кредитный портфель (в 2,2 раза, до 116 млрд рублей). «Почти весь рост связан с появлением новых корпоративных кредитов. В рамках предписания ЦБ банк также был обязан отразить в балансе кредитную задолженность, связанную с привлечением значительного объема депозитов населения «мимо кассы». Хотя задолженность считается, по данным СМИ, проблемной, просрочка по портфелю, показанная в отчетности, составила всего 1,6% от общего объема кредитов», — подчеркивает Путиловский.
Наряду с портфелем кредитов Мособлбанк резко нарастил размещение в банках. Всего было дополнительно размещено 96,2 млрд рублей в виде ностро-остатков и кредитов российским банкам. В том числе на ностро-счетах Мособлбанк разместил 52,6 млрд рублей, а в межбанковские кредиты – еще 39 млрд. «Часть средств мы вывели из «Мособла» и разместили на нашем корсчете в ЦБ, чтобы избежать мошенничества с этими деньгами, часть разместили на межбанке для получения прибыли Мособлбанком», — уточнили в СМП Банке.
При этом анализ изменений в отчетности СМП Банка показывает, что в мае он привлек от российских банков практически аналогичные суммы в виде ностро-остатков и депозитов. Указанные средства фактически создали для СМП Банка мощную подушку ликвидности (почти 78 млрд рублей). Показатель Н2 (норматив мгновенной ликвидности) поднялся с 30,93% до 48,44% (при минимуме в 15%).
«Деньги от АСВ предоставлены полностью на возвратной основе, СМП Банк должен вернуть их не только вкладчикам, но и государству в лице АСВ. А это значит, что для компенсации всех потерь необходимо заработать прибыль», — добавляют в СМП Банке.
Комментарии
бреееед: «Деньги от АСВ предоставлены полностью на возвратной основе, СМП Банк должен вернуть их не только вкладчикам, но и государству в лице АСВ. А это значит, что для компенсации всех потерь необходимо заработать прибыль» , ИБО 0,5% ГОДОВЫХ В ГОД - реальная СТАВКА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, Т.Е. ГРАЖДАНЕ ОТДАЛИ СМП банку 100 ЯРДОВ + ЕЩЁ И ЗАПЛАТИЛИ ЗА НИХ(((((((((((((((((((
Что и требовалось доказать
Не очень понятно откуда такой вывод: http://www.vedomosti.ru/finance/news/27804151/mosoblbank-raskryl-spryatannyh-vkladchikov