Экономический кризис не влияет на текущую политическую ситуацию. Такое мнение высказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Политического кризиса нет. Есть финансовый и экономический», — заявил он.
Мнение россиян о том, как они будут жить через год, за период с августа по октябрь ухудшилось. Если в августе соответствующий индекс составлял 62 пункта, то в сентябре он снизился до 56 пунктов, а в октябре — до 49, что соответствует уровню начала 2005 года. Оценка гражданами их финансового положения за аналогичный период также ухудшилась: индекс понизился с 60 пунктов в августе текущего года до 54 — в сентябре и достиг в октябре 53 пунктов.
Такую же динамику показал индекс оценки экономического положения страны в целом. Этот показатель снизился с 65 пунктов в августе до 55 — в сентябре и 46 — в октябре. В то же время данные показатели гораздо выше, чем уровень, с которого начался отсчет индекса в начале 2005 года (15 пунктов).
Уровень одобрения деятельности премьер-министра составил в октябре-ноябре 78—79 пунктов, против 81 пункта в сентябре-октябре текущего года. Всплеск наблюдался в период с марта по июнь, во время предвыборной кампании и выборов президента, а также вступления Владимира Путина в должность председателя правительства. Уровень доверия премьеру в этот период вырос с 57% в марте до 81% в июне.
Уровень одобрения деятельности правительства в течение ноября, в момент кризисной ситуации, составляет 53% — наиболее высокий показатель за два года.