Банкам рекомендовано сообщать Росфинмониторингу о закрытии счетов подозрительными клиентами

Дата публикации: 14.11.2014 12:46
3 403
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

ЦБ обяжет банки классифицировать как сомнительные операции по снятию средств или закрытию счетов клиентами, в добросовестности которых ранее были сомнения, и информировать об этом Росфинмониторинг. Об этом говорится в письме регулятора (191-Т), опубликованном в «Вестнике Банка России». Такая мера совершенствует борьбу с отмыванием денег, но может повысить риски отзыва у банков лицензий, пишет «Коммерсант».

Из письма следует, что на рынке выявлены случаи перевода средств в другой банк или просто закрытия счетов клиентами, после того как банк стал задавать им дополнительные вопросы по отмыванию или вовсе отказал в проведении операций по антиотмывочным основаниям. В связи с этим ЦБ рекомендует кредитным организациям считать подозрительными такие операции и информировать о них Росфинмониторинг.

Право отказывать в проведении операции подозрительным клиентам или вовсе закрывать им счета у банков появилось летом 2013 года. О потенциальной проблеме «удобного» ухода криминальных клиентов из банка, при котором банки не информируют Росфинмониторинг, так как избавляются от подозрительного клиента, говорил еще в апреле этого года замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Теперь последовали меры по ее разрешению, поясняет «Коммерсант».

По мнению зампреда НСФР Александра Наумова, рекомендации ЦБ, возможно, помогут Росфинмониторингу оперативнее выявлять подозрительных клиентов банков.

Между тем реализация рекомендаций ЦБ чревата для банков риском быть обвиненными в высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций, считает глава отдела финмониторинга банка топ-50: «Одно дело, когда банк информирует Росфинмониторинг о закрытии счетов, и совсем другое — о выводе денег с них». Если ЦБ будет учитывать эти операции как сомнительные, а средства, выведенные со счетов перед их закрытием, суммировать, то объем сомнительных операций будет искусственно завышаться, и банк может автоматически превысить планку в 3 млрд рублей сомнительных операций, после чего следует отзыв лицензии, пояснил собеседник газеты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Просто супер!
сначала подозрительным клиентам счета открывает без шума и пыли,
потом финансовые операции (махинации) проводятся,
а когда настанет время за собой прибрать,
то надо отчитаться, что все прошло гладко и никто ничего не заметил.
и это теперь функция РФМ !
1

Bankir17
14.11.2014 15:15
вы не совсем правильно поняли - фин мониторнг клиента мониторит в течении всего срока обслуживания в банке, выявляет подозрительные операции (сомнительные) просит клиента предоставить пояснения/документы и клиент резко спрыгивает, закрывая счет то вот стучать нужно в Фин мониторнг.
0

Gyfu
14.11.2014 19:03
А у вкладчика ( при закрытии вкладов) будут спрашивать зачем ему деньги и если он их забирает (подозрительно и сомнительно что не купился на маленький %, а пошел где больше), будут стучать на него в ФМ...
1

zoran vladich
15.11.2014 11:35
Всё хорошо в ЦБ, да только Берии с аппаратом нет!
0

tempur
15.11.2014 19:03
С 1 июля все банки сообщают о закрытии счетов физиков в ФНС. Ну когда вы уже наладите межведомственный обмен? СМЭВ нафига внедряли насильно?
0

Обучение

Материалы по теме