ЦБ предупредил банки о попытках отмывания денег через завышение стоимости импорта

Дата публикации: 08.05.2015 14:03
6 059
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Банк России рекомендует кредитным организациям проявлять повышенное внимание ко всем операциям резидентов-импортеров, в отношении которых получена информация о наличии признаков завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров. Соответствующие методические рекомендации за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина опубликованы в «Вестнике Банка России».

«В рамках информационного взаимодействия с Федеральной таможенной службой в Банк России из ФТС поступает информация о выявлении случаев существенного завышения стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, относительно их рыночной стоимости. Приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов», — сообщается в «Вестнике».

Центробанк рекомендует в случае получения информации о декларациях с отметкой о наличии признака завышения стоимости ввозимых товаров после осуществления клиентом перевода средств в счет оплаты указанных в такой декларации товаров направлять сведения об этих операциях в уполномоченный орган. Если распоряжение о совершении операции по оплате товаров было предъявлено после получения такой информации, ЦБ рекомендует кредитным организациям воспользоваться правом на отказ в выполнении распоряжения.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А таможенные органы отказались взимать тарифы, ввозные пошлины и НДС АВАНСОМ !!!!! на таможне (С ЗАВЫШЕННОЙ СТОИМОСТИ) Уга-га-га...
0

Toxik_oz
08.05.2015 14:59
"Приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов», — сообщается в «Вестнике».

Уважаемый ЦБ че то совсем свистеть начал. Все собрали: и нет законных целей ввоза товара (а какие? какие незаконные цели преследует нахождение товара в РФ?) и нет экономического смысла ввоза товара (нафиг он тогда завозился и деньги таможне платили НДС и пошлины и за хранение?) и уже сразу доходы (видимо от продажи этого товара) стали получены (и уже ЦБанком это доказано) преступным путем, чтобы потом финансировать мифических террористов и уклоняться от налогов. Капец. Совсем крыша поехала, мания преследования какая то. Или паранойя. Кстати, Минфином устанавливался признак существенности - 5%. Напишет какой нибудь эксперт, что стоимость товара завышена на 6% и все - приплыли.
2

14surok
08.05.2015 15:27
А если ещё и оценка ввозимого в рублях - то аля-улю. Закупаешь по курсу доллара 55, пока делают товар и везёшь - курс уже 49. Вот уже необоснованных 11% - влёт. Хотя, вспоминая разные инициативы госдумовских мозговитых депутатов, - эта тоже в тренде. Или я опять неправильно всё понял.
0

Anton_Belikov
10.05.2015 12:28
Только в очень недоразвитой стране такое возможно:
1) ЦБ нагружает банки не нужной им работой;
2) ЦБ заранее готовится к несовершённым ещё преступлениям;
3) завышение стоимости импорта не сказывается на бизнесе предприятия?!

Боже, страна, ты сошла с ума.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты