Совладелец дочерней структуры ВЭБа, ОАО «Евразийский», Сергей Яшечкин, приговоренный в середине июня к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за крупное мошенничество и злоупотребления полномочиями, на днях был объявлен в розыск. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердила его адвокат Марина Ярош.
Как выяснилось, накануне вынесения ему приговора в Мещанском суде Сергей Яшечкин был экстренно доставлен скорой помощью из своего загородного дома в Истринскую районную больницу. Местные врачи, по словам адвоката, диагностировали у него предынсультное состояние. Именно этой причиной защита 15 июня в суде и объяснила отсутствие своего клиента, предоставив соответствующую справку.
После вынесения приговора в отсутствие подсудимого сотрудники правоохранительных органов направились в больницу, чтобы обеспечить там его охрану. В клинике и выяснилось, что бизнесмен в тот же день уже успел покинуть больницу. После того как стало ясно, что осужденный не появился и по месту жительства, суд объявил его в розыск. Суд также изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест.
Адвокат Яшечкина Марина Ярош связывает пропажу своего клиента с угрозами, поступавшими от его бывших деловых партнеров, и даже допускает, что ее клиента могли похитить. По словам адвоката, «угрозы звучали на протяжении всего расследования, о чем было уведомлено и следствие». Бизнесмен, по ее словам, опасаясь за свою жизнь, в последнее время даже передвигался на бронированном автомобиле, а в доме установил пуленепробиваемые стекла. Однако сыщики пока к этой версии относятся скептически.
Как сообщалось, совладелец и бывший гендиректор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин обвинялся в особо крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ), причинении имущественного вреда путем злоупотребления доверием (ст. 165) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Мещанский суд Москвы признал Сергея Яшечкина виновным.
Широкую известность Сергей Яшечкин получил после того, как в марте 2012 года по его заявлению было возбуждено громкое дело в отношении зампреда ВЭБа Анатолия Балло. Последний вместе с двумя подельниками был обвинен в мошенничестве с кредитом на сумму 14 млн долларов, выданным Внешэкономбанком. Впрочем, позже обвинение Балло было переквалифицировано на гораздо более мягкое злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), его дело по-прежнему расследуется, а преследование других фигурантов было прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».