Следователи проверят инвестиции Мотылева в неликвидные земли

Дата публикации: 17.08.2015 12:08 Обновлено: 17.08.2015 12:30
3 858
Время прочтения: 4 минуты

Экс-владелец банка «Российский Кредит» Анатолий Мотылев, а также его бизнес-партнеры могут стать фигурантами уголовного дела.

Как пишут «Известия», Следственный комитет по инициативе Центробанка и Агентства по страхованию вкладов начал проверку финансовой деятельности «Российского Кредита» и ряда подконтрольных Мотылеву негосударственных пенсионных фондов. В ЦБ и АСВ подозревают, что большая часть пенсионных средств была переведена в маловыгодные и неликвидные активы, поэтому материалы переданы для проверки в СК РФ. В рамках доследственной проверки следователи выяснят, куда и на каком основании были выведены деньги фондов. Если подозрения подтвердятся, против Мотылева, других бывших топ-менеджеров «Российского Кредита» и НПФ, а также бизнес-партнеров, участвовавших в сделке, могут быть возбуждены уголовные дела.

О том, что деньги будущих пенсионеров были вложены в переоцененные и неликвидные земельные участки в элитном Одинцовском районе Подмосковья, ранее написало со ссылкой на свои источники информагентство РБК (прим. Банки.ру). «Известия» напоминают, что пенсионные средства, как выяснилось, были инвестированы через ипотечные сертификаты в проекты «Берег Луны», «Берег моря» и «Берег мечты». Сертификаты были выпущены компанией «ФортТрейд»; силовики полагают, что за сделками с землей стоял Мотылев, а «ФортТрейд» была тесно связана с «Российским Кредитом». Земельные участки купило некое ООО «Техномарк», имеющее своим конечным бенефициаром кипрский офшор, а заем для этого был взят у «Российского Кредита»; обеспечением стали сами земельные участки. При этом стоимость участков под деревней Борки Одинцовского района была определена в 65 млрд рублей (оценку проводило ООО «Архитектура оценки»). Затем банк выпустил через «ФортТрейд» ипотечные сертификаты на сумму 28,9 млрд рублей под залог 14 участков земли площадью 193 га близ деревни Борки. Именно эти сертификаты были куплены пенсионными фондами Мотылева. НПФ обещали, что в ближайшее время на этих участках появятся элитные коттеджные поселки, продажа которых принесет многомиллионные прибыли инвесторам.

Теперь силовики подозревают, что стоимость земельных участков была завышена в разы, поэтому по такой цене они стали фактически неликвидными. Только лишь участки без объектов недвижимости не могли приносить никакой прибыли. В разгар кризиса строительство особняков и их последующая продажа стали нерентабельными, поэтому активы превратились в неликвиды.

Также сообщалось, что к выпуску готовилась еще одна партия ипотечных сертификатов на 11,3 млрд рублей, обеспечением по ней выступили пять участков около деревни Жуковка в том же Одинцовском районе стоимостью 13,75 млрд, однако реализовать их не удалось из-за того, что сделка привлекла внимание ЦБ.

Следователи полагают, что к махинациям «Российского Кредита» и НПФ с землей в Одинцовском районе могли иметь отношение родственники лидера партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова: бизнесмены Тимофей и Андрей Клиновские.

Тимофей Клиновский и его сыновья уже много лет курируют практически все значимые земельные и девелоперские проекты в Одинцовском районе Подмосковья, в том числе в районе деревни Борки. К этим проектам имеют отношение и его давние деловые партнеры: основатели и бывшие совладельцы компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Тимофею Клиновскому и его партнерам принадлежит агрохолдинг «Горки-2», который является крупнейшим собственником земли в Одинцовском районе. Первоначально агрохолдинг поставлял сырье на «Вимм-Билль-Данн», но в последние годы земли «Горок» активно выкупаются под дальнейшее жилищное строительство.

Так, семья Клиновских неоднократно скупала за бесценок земли агрохолдинга в личную собственность. Например, в 2012 году приобретено около 61 га близ той же деревни Борки всего за 91 млн рублей — по 15 тыс. рублей за сотку. В 2013 году было выкуплено около 80 га в Звенигороде всего за 96 млн — по 12 тыс. рублей за сотку. Между тем рыночная стоимость земли в этих «золотых» районах начинается от 150 тыс. долларов за сотку.

В АО «АК «Горки-2» сообщили «Известиям», что около деревни Борки, действительно, есть земельные участки, принадлежащие структурам Клиновских. «Уже было много проверок, все прошло нормально, все спокойно, никаких нарушений не выявлено», — заявил один из сотрудников Клиновского из «Горок-2».

По мнению экспертов, подобная схема размещения средств НПФ очень похожа на мошенничество: через выдачу завышенных кредитов банк выводил деньги из оборота, которые затем оседали на счетах родственных банку фирм.

По мнению адвоката Сталины Гуревич, такая схема не могла быть реализована без ведома руководства банка: «Существует специальная кредитная комиссия, которая оценивает риски перед выдачей крупного кредита. Среднюю цену земли в каждом районе легко узнать: если она в среднем стоит по 1 тысяче долларов за сотку, а банку предлагают ее продать по 10 тысяч, то, конечно, такое предложение поставится под сомнение. Некоммерческие пенсионные фонды, как видится, просто были еще одним звеном в этой многоходовке».

«Следствию предстоит проверить всех участников этой сделки на аффилированность, особенно оценщиков. Наверняка они также были связаны с банком и помогали выводить деньги», — сказала «Известиям» Гуревич.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну наконец-то. А то показалось что простят его.
0

Sergbam35
18.08.2015 13:38
Еще одного повязали, страна превращается в гос. Монополию
0

Материалы по теме