Акционеры «Согаза» приняли решение об увеличении уставного капитала компании с 15,1 млрд до 25 млрд рублей, передал «Ведомостям» предправления страховщика Сергей Иванов. По его словам, документально это решение будет оформлено на собрании акционеров 13 октября.
В результате «Согаз» станет самой капитализированной компанией на страховом рынке. Сейчас крупнейший уставный капитал у «Ингосстраха» (17,5 млрд рублей), «РЕСО-гарантии» (увеличит до 10,85 млрд рублей) и «Росгосстраха» (9,1 млрд рублей).
«Первое место по размеру уставного капитала серьезно усилит конкурентные преимущества «Согаза» при участии в конкурсах на право страхования. Но самое главное, что такой значительный размер капитала серьезно увеличит возможности «Согаза» по собственному удержанию рисков», — объясняет Иванов.
Значительная часть портфеля связана с рисками одного из акционеров: «Согаз» комплексно страхует основные дочерние компании и предприятия инфраструктуры «Газпрома». В июне 2015 года акционеры «Газпрома» одобрили заключение ряда договоров страхования с «Согазом». Общий лимит ответственности по этим договорам превышает 23 трлн рублей, премия — около 12 млрд рублей.
Причин для увеличения капитала может быть две: во-первых, возможность брать на себя больше рисков, так как сузились варианты перестрахования, в том числе у иностранных компаний, во-вторых, увеличение объемов страхования требует больше капитала, чтобы не нарушать нормативы ЦБ, указывает директор аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев.
С точки зрения выполнения нормативных требований или усиления надежности повышать капитал «Согазу», очевидно, не нужно, замечает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин, поэтому главный эффект будет имиджевым.
Для увеличения капитала компания намерена использовать нераспределенную прибыль прошлых лет. На 31 марта она составляла 32,7 млрд рублей, следует из ее отчетности.