Численность населения РФ с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2015 года составила 19,2 млн человек. Такие предварительные данные публикует в понедельник Росстат. Это максимальный показатель с 2006 года, когда, согласно материалам на сайте статистического ведомства, число бедных в РФ достигло 21,6 млн.
Согласно информации Росстата, в конце прошлого года за чертой бедности оказались 13,4% населения страны. При этом по итогам 2014 года численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляла 16,1 млн человек, или 11,2% населения.
Прожиточный минимум в России за IV квартал 2015 года составил 9 452 рубля (для трудоспособного населения — 10 187 рублей, для пенсионеров — 7 781 рубль, для детей — 9 197 рублей).
Комментарии
Не буду искать виноватых и тем более врагов: даже если в поисках есть какой-то смысл, это далеко не самое главное. Но где программа по преодолению бедности? Где "дорожная карта", которая может показать, какие меры будут приняты и как благодаря им уменьшится число бедных через год, два, пять лет? Вы об этом знаете? Мне неизвестно. У нас есть программы по росту (т.е. прекращению спада) производства, по импортозамещению, какие-то меры по безработице, наконец. Но не по преодолению бедности.
Волей-неволей вспоминается анекдот про большевиков, которые хотели, чтобы в стране не было богатых, и сильно в этом преуспели.
P.S. Поискал в Яндексе насчёт программ по бедности — такие создавались в других республиках бывшего СССР, у нас это хорошая тема для экономических исследований, защиты диссертаций и рефератов, но только не повестка для правительства.