Банк России рассматривает возможность расширения перечня банков, которые будут уплачивать повышенную ставку взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) из-за проводимой высокорискованной депозитной политики. Об этом сообщил журналистам в кулуарах XVIII Всероссийской банковской конференции зампред Банка России Михаил Сухов, передает спецкор портала Банки.ру.
По словам зампреда, речь не идет о повышении базовой ставки отчислений, но расширении перечня параметров, которые регулятор будет учитывать при расчете величины взносов банков в ФСВ. Впрочем, добавил Сухов, ЦБ рассматривает разные аналитические аргументы в пользу той или иной меры сдерживания агрессивной политики банков по привлечению вкладов физлиц.
ЦБ РФ будет учитывать прибыль банков за 2016 год при принятии решения о повышении взносов в ФСВ, указал зампред, добавив, что считает нецелесообразным в настоящий момент увеличивать для всех банков размер отчислений в фонд. Сухов отметил, что размер платежей банков в ФСВ за 2015 год составил 52% прибыли банковского сектора, составившей по итогам года 192 млрд рублей.
Ранее 14 марта глава АСВ Андрей Мельников заявил, что повышение отчислений в ФСВ со стороны банков неизбежно. Как уточнил представитель АСВ, это не текущая задача, но «когда-нибудь мы встанем перед необходимостью повышать отчисления банков» в фонд.
Напомним, с 1 июля 2015 года размер отчислений в ФСВ привязан к ставкам по депозитам. Банки платят в ФСВ 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах в том случае, если они укладываются в базовый уровень доходности. Если кредитные организации это требование не выполняют, то им приходится делать отчисления по более высокой ставке.
На 1 октября прошлого года размер ФСВ составлял 35,8 млрд рублей. Позднее АСВ перестало публиковать информацию об объеме фонда.
Комментарии
Понятно чем меньше банков тем больше станут отчисления в ФСВ.