Корпоративные клиенты в III квартале 2016 года забрали у ВТБ 357 млрд рублей, или 9% (текущие счета и срочные депозиты). Из Сбербанка компании за тот же период забрали 300 млрд рублей, или 5%. Отток корпоративных депозитов из банковской системы заставляет госбанки активно замещать их средствами из других источников: ВТБ занимает у Минфина, Сбербанк — у граждан, пишут «Ведомости».

К октябрю у ВТБ осталось 3,75 трлн рублей средств компаний. С текущих счетов они забрали почти 30% средств, следует из международной отчетности группы за девять месяцев 2016 года. У Сбербанка к октябрю таких средств было 6,5 трлн рублей, следует из его отчетности, опубликованной во вторник. Сбербанк также ухудшил прогноз на 2016 год по росту корпоративных депозитов юрлиц до «ниже сектора», т. е. ниже 5–10%, следует из его презентации для инвесторов.

ВТБ компенсировал отток привлечением более дорогих депозитов у казначейства, указывают аналитики Райффайзенбанка. За квартал размер госсредств на его счетах вырос на 468 млрд рублей, большая часть из них — депозиты Минфина.

По подсчетам Fitch, в сентябре государственное финансирование номинально увеличилось на 269 млрд рублей (6%), что представляет собой чистый результат новых заимствований на 344 млрд рублей от Минфина, главным образом со стороны группы ВТБ и Газпромбанка, которые привлекли соответственно 190 млрд и 103 млрд рублей.

В результате замещения клиентских средств бюджетными процентные расходы ВТБ выросли за III квартал на 2,5%, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

По словам представителя ВТБ, размер привлечения рублевых ресурсов с рынка в течение III квартала практически не менялся, никакого дополнительного влияния на денежный рынок не оказывал. По словам экспертов, улучшение может произойти в декабре, когда до банковской системы дойдут средства в 800 млрд рублей из бюджета в виде досрочного погашения кредитов оборонным компаниям по ранее выданным гарантиям.

Сбербанк же постепенно замещает наиболее дорогие средства корпоративных клиентов средствами физических лиц, сообщил на прошлой неделе «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Александр Морозов. По подсчетам Fitch, за девять месяцев реальный отток средств корпоративных клиентов у Сбербанка составил около 455 млрд рублей, а приток сбережений населения — 486 млрд. Маржа Сбербанка за III квартал выросла с 6% до 6,2%, у ВТБ — сократилась с 4% до 3,8%.