Центробанк установил факт манипулирования акциями крупных компаний на торгах ММВБ в 2013—2015 годах. Сделки проводились под руководством сотрудника Дойче Банка Юрия Хилова. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.
«Мы мониторили рынок и обратили внимание на нетипичные сделки», — отметил Лях.
После проверки было выявлено, что уполномоченный сотрудник Дойче Банка Юрий Хилов проводил сделки по предварительному соглашению со своими родственниками. В результате данных сделок банку был нанесен ущерб. «Общий оборот по проведенным сделкам в период с 2013 по 2015 год составил 300 миллиардов рублей, прибыль этой группы за данный период составила 250 миллионов рублей, потери, которые понес банк, сопоставимы с этой суммой», — указал он.
При заключении сделок использовался следующий механизм: физическое лицо (один из родственников Хилова) совершало покупку либо продажу пакета ценных бумаг, а затем через короткое время выставляло заявку на обратную сделку в идентичном объеме. В периоды торговой активности Хилов от имени Дойче Банка заключал с этими же ценными бумагами сделки в направлении, обеспечивающем благоприятный для физлиц ценовой уровень. При этом заявки физлиц на обратные сделки в большинстве случаев удовлетворялись заявками, которые Хилов подавал от имени Дойче Банка. Таким образом, у физлиц была возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительный финансовый результат.
Данные действия привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами и являются манипулированием рынком, сказал Лях. «Сегодня мы направили соответствующее заявление в правоохранительные органы», — сообщил он.
Комментарии
Это не "манипуляции", а просто использование служебного положения в личных целях.
Под какую статью это попадает - я тоже не знаю, но в данном случае Дойче тут пострадавшая сторона, а не нарушитель.
Сложный вопрос. Тут все не так просто, могут быть разные обстоятельства. Пример. У банка сложное финансовое положение. Попросту не хватает денег. Предправления банка вызывает трейдера и требует продать ценные бумаги клиентов по любым ценам, чтобы поддержать банк ликвидностью. Пострадавшая сторона тут понятна. Впрочем как и то кому это все выгодно!
Однако в данном случае все однозначно: трейдер виновен! Впрочем, как мы теперь знаем по данной схеме ряд российских высокопоставленных чиновников стал мультимиллионерами и никакого наказания не понес!
То у банка должны были одни минуса быть все 2 года, и этого не видело ни начальство трейдера ни руководство?