Российская экономика постепенно выходит из затянувшейся рецессии: биржевые индексы идут вверх, а макроэкономические показатели возвращаются к докризисным позициям, пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер.
В последние несколько месяцев российский рынок ценных бумаг демонстрировал уверенный рост. Более того, индекс ММВБ достиг максимальной величины за все время биржевых торгов.
Инвесторы вновь с интересом следят за котировками акций российских компаний. При этом тренд для развивающихся стран в целом остается негативным: крупные вкладчики выводят свой капитал, ожидая скорого решения ФРС США по повышению ключевой ставки. Россия, по словам Штайнера, является «единственным исключением из правила».
По прогнозам ведущих зарубежных банков, в 2017 году ориентированные на российские активы фонды будут «особо привлекательны» для иностранных инвесторов.
Банк Morgan Stanley уже составил свой сценарий развития российской экономики, подсчитав возможные выгоды от снятия санкций. Аналитики отмечают, что в ближайшем будущем приток капитала увеличится, а рубль продолжит укреплять позиции.
Инвестиционный банк HSBC также позитивно оценивает экономические перспективы России, при этом снятие санкций, по мнению экспертов, не является определяющим фактором роста.
Обозреватель пишет, что основными бенефициарами грядущего инвестиционного бума станут крупные российские компании: X5 Retail Group, «Роснефть», Сбербанк, Тинькофф Банк и другие.
Однако журналист отмечает, что российская экономика, как и прежде, нуждается в реформах. По его мнению, основным тормозом развития является недостаточный уровень доверия граждан к властным институтам.
Комментарии
Не всё так плохо.
Это правильно лишь отчасти: у западных инвестиционных фондов строгие правила сколько они могут вложить в акции страны, имеющие рейтинги подобные российским!