Концепция индивидуального пенсионного капитала внесена в правительство

Дата публикации: 25.05.2017 12:08
2 265
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Разработанная Минфином и Банком России концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) внесена в правительство. Об этом журналистам в Госдуме сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Ранее он отмечал, что у экономического блока правительства сохраняются разногласия с социальным блоком, в том числе по ключевому элементу ИПК — автоподписке.

Предполагается, что ИПК заработает с 2019 года. Граждане будут подключаться к системе автоматически (регистрировать в системе ИПК их будет работодатель). Для отказа от участия работнику нужно будет написать заявление, что он не хочет отчислять взносы в ИПК. Максимальный размер взносов составит 6%, концепция предусматривает, что они будут постепенно нарастать (от 1% в первый год работы системы).

В аналитической записке RAEX «Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК» прогнозируется, что при оптимистичном сценарии в первый год работы ИПК в пенсионную систему может быть привлечено 20—30 млрд рублей. В консервативном сценарии взносы будут близки к нулю, полагают в рейтинговом агентстве.

В концепции индивидуального пенсионного капитала появился план Б. Минфин и Банк России обсуждают возможность подключения к системе через трудовой договор, а не по автоподписке. Какой способ лучше, Банки.ру узнал у экспертов.

24.05.2017 00:00
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Отменять пенсию надо совсем . Одни плюсы , к тому же резко повысим уровень финансовой грамотности .
0

Igor Vodoley
25.05.2017 13:30
Глухарев (sergg65) пишет:
Отменять пенсию надо совсем . Одни плюсы , к тому же резко повысим уровень финансовой грамотности .

Концепций много, а пенсий толковых нет
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты