Эксперимент по взысканию долгов за коммунальные услуги в упрощенном порядке с 1 июля начал действовать в ряде регионов страны на основании постановления правительства РФ от 26 июня 2025 года. О том, как теперь происходит взыскание долга, и как избежать участия в эксперименте, рассказал юрист Евгений Фурин (Telegram-канал «Юрист объясняет»).
На сегодня эксперимент действует в 17 регионах: Коми, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Изменения направлены на то, чтобы взыскание коммунальных долгов для УК и РСО стало более дешевым и быстрым — вплоть до того, что граждане, не оплатившие вовремя коммунальные услуги, могут столкнуться с внезапным списанием денег с банковских счетов», — отмечает Евгений Фурин.
Порядок действий организаций, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги (а это УК, ТСЖ, РСО, оператор ТКО или Фонд капремонта), следующий. Теперь им достаточно подать заявку в ГИС ЖКХ с указанием Ф. И. О. должника и суммы задолженности. Алгоритмы ГИС ЖКХ в автоматическом режиме найдут все необходимые сведения о должнике (ИНН, адрес регистрации и т. д.), сформируют в электронном виде заявление о выдаче судебного приказа, найдут мирового судью по адресу регистрации должника и направят ему заявление.
Далее судья выносит судебный приказ и также в электронной форме направляет его в ГИС ЖКХ. При отсутствии возражений от должника (в обычном порядке в течение 10 рабочих дней со дня получения копии) приказ в электронном виде направляется в ФССП России.
При этом должник может узнать о взыскании лишь после того, как деньги будут списаны с его счета.
«Даже с обычными судебными приказами должники часто узнают о них только тогда, когда приставы уже списывают деньги, потому что копию приказа направляют по адресу регистрации, а не по адресу фактического проживания. А теперь, в рамках эксперимента, уведомление стало еще более формальным. После вынесения приказа его копия направляется только в электронном виде в личный кабинет на «Госуслугах». При этом не имеет значения, открыл ли человек это письмо и пользуется ли он вообще "Госуслугами"», — пояснил юрист.
Впрочем, по его словам, у граждан при желании есть возможность не становиться участниками эксперимента. Дело в том, что новый механизм не будет применяться к тем, кто в своем кабинете на «Госуслугах» отключил получение электронных писем от госорганов или не зарегистрирован на портале вовсе. В этом случае копия приказа будет направлена по почте.
Топ 3 дебетовых карт