Школьница из Горно-Алтайска перевела мошенникам свыше 1 млн рублей. Аферисты позвонили ей от имени завуча школы под предлогом подключения электронного дневника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МВД по Республике Алтай.
Пятнадцатилетней девочке из Горно-Алтайска позвонили от имени завуча школы под предлогом подключения электронного дневника к номеру телефона. Для этого ее попросили назвать код, пришедший на телефон. Девочка передала требуемую информацию.
Далее мошенники под видом сотрудников Центрального банка, портала «Госуслуги» и Следственного комитета убеждали школьницу, что на ее родителей оформляют кредиты и будет возбуждено уголовное дело.
«Узнав, что родители хранят дома крупную сумму наличных, мошенники заявили, что в ходе обыска все найденные деньги будут конфискованы. Чтобы сохранить сбережения, они посоветовали несовершеннолетней задекларировать их путем перевода на безопасный счет», — сообщили в ГУ МВД по Республике Алтай.
Сперва девочка перевела мошенникам 410 тысяч рублей через банкомат. Затем аферисты убедили ее взять телефон отца и оформить кредиты на 670 тысяч рублей. После этого связь с ними оборвалась. Тогда школьница рассказала о произошедшем отцу и он обратился в полицию.
Всего мошенники похитили у семьи более 1 млн рублей. По факту преступления возбуждено уголовное дело.
Аналитики Банки.ру напоминают: «безопасные», «специальные», «защищенные» и другие аналогичные счета существуют только в мошеннических схемах, поэтому деньги, переведенные на них, попадают напрямую злоумышленникам. Если вы сомневаетесь в безопасности своих средств, лучше самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на карте или в приложении, и уточнить, нет ли каких-либо угроз.