Первой среди факторинговых компаний России «Глобал Факторинг Нетворк Рус» получила рейтинг кредитоспособности от «Эксперт РА» на уровне «ruВ» со «стабильным» прогнозом.

«Глобал Факторинг Нетворк Рус» — единственная в России факторинговая компания, которая имеет действующий официальный кредитный рейтинг. В качестве позитивных факторов агентство отметило приемлемую ликвидную позицию, отраслевую диверсификацию клиентов и дебиторов, удовлетворительное качество факторингового портфеля, а также адекватный уровень корпоративного управления.

«Глобал Факторинг Нетворк Рус» продолжает активное участие в качестве эмитента на публичном облигационном рынке. Компанией в 2018 году зарегистрирована и успешно реализуется программа выпуска коммерческих облигаций на 500 млн рублей. В мае 2019 года «Глобал Факторинг Нетворк Рус» своевременно и в полном объеме выплатила основную сумму долга по собственным коммерческим облигациям в размере 50 млн рублей, также в июле — августе 2019 года и в апреле 2020-го были размещены три выпуска облигаций суммарно на 90 млн рублей.

В июне 2020-го был размещен еще один — рекордный выпуск на 335 млн рублей со сроком обращения до 2025 года. Более того, компания планирует дебютный выпуск биржевых облигаций и листинг на биржевых площадках. Для инвесторов в среднесрочной перспективе компания становится показательным бенчмарком факторингового рынка.

«Глобал Факторинг Нетворк Рус» ведет свою активную профессиональную деятельность на рынке с 2015 года, в числе основных направлений деятельности — финансирование поставщиков под уступку краткосрочной дебиторской задолженности с преимущественным использованием электронного документооборота. Клиенты компании — успешно развивающиеся региональные производственные и торговые компании из сегмента МСБ, преимущественно на территории Центрального, Уральского, Приволжского и Дальневосточного ФО. Согласно рейтинговому отчету, диверсификация бизнеса по объектам кредитного риска и клиентам оценивается как адекватная: индекс Херфиндаля — Хиршмана по объектам кредитного риска составил около 0,02 на 1 апреля 2020 года, на пять крупнейших клиентов приходилось по состоянию на 1 апреля 2020 года около 25% уступленной дебиторской задолженности, на крупнейшего — около 8%.

Финансовое положение компании оценивается как стабильное. Оцененные по отчетности РСБУ показатели рентабельности капитала рассматриваются как высокие (около 17% за период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года), при этом компания ожидает постепенного роста чистой прибыли на протяжении 2020—2022 годов как результата поступательного увеличения масштабов бизнеса. Показатели ликвидности оцениваются как адекватные — краткосрочные обязательства компании на 1 апреля 2020 года кратно покрывались ликвидными компонентами активов.