Председатель правления ООО «КБЭР «Банк Казани» Олег Бачурин рассказал интернет-изданию о режиме самоизоляции и путях выхода из нее. Озвучил основные принципы работы банка, в которых выделил индивидуальный подход к решению вопросов клиентов, а также скорость работы Банка Казани.
— В период пандемии вы пересмотрели свои продукты для юридических лиц? Может, произошла заморозка некоторых продуктов?
— Мы, в отличие от некоторых банков, ни на день не останавливали работу офисов и не замораживали ни одну из программ. Некоторые банки, например, замораживали кредитование юрлиц: ты сначала выживи, а потом мы тебя поддержим…
Для примера приведу такой случай. Мы всегда рефинансируем своих клиентов, а в период пандемии коронавируса к нам за помощью обратилась турфирма, которая обслуживается в одном из федеральных банков. Спрашиваем: «Чем помочь? Рефинансировать?» Отвечает: «У меня нет кредита. Проблема в другом». Оказалось, что турфирме надо было вернуть клиентам деньги за отмененные туры, но в том банке довольно высокие тарифы за перевод денег со счета юрлица на счета физлиц. Турфирма и так пострадала, а тут еще потеряет на банковских тарифах. И мы индивидуально по ним приняли решение и предложили вернуть деньги безналом. Нестандартных вопросов имелось огромное количество, и не всегда они были связаны с кредитами и платежами, но мы в любое время стараемся идти навстречу клиентам.
— Были ли разработаны и внедрены продукты для юридических лиц за время «коронакризиса»?
— Нет, новые продукты мы не разрабатывали, вполне достаточно существующих. Клиенты обращаются с разными просьбами, не только за рефинансированием. Самое главное — индивидуальный подход в решении проблем клиентов. Такому небольшому банку, как наш, это сделать проще — нет большой вертикали согласований. Наш кредитный комитет собирается два раза в неделю, но, чтобы выручить клиента, может собираться хоть каждый день. Например, некоторые клиенты хотят досрочно погасить свой кредит, чтобы он не давил на бизнес. Притом мы идем на досрочное погашение кредита без дополнительных. Единственное требование — за 30 дней предупредить о полном досрочном погашении кредита.
— Банк Казани предоставляет банковскую гарантию с небольшими процентами. Расскажите, благодаря чему вы держите такую ставку?
— Первое — для гарантии не требуется фондирование, то есть деньги вкладчиков не нужны. Почему у нас профицит почти 3 млрд рублей, который мы держим на счетах в Центральном банке? Потому что мы часть кредитного портфеля заменили портфелем госгарантий. И уходит самая большая статья расходов в процентной ставке по кредиту — за фондирование.
Второе — коэффициент риска по гарантиям ниже, чем по кредитам, потому что мы выдаем госгарантии, где компании проверяет и тендерная площадка. Третье — сопровождение кредита более затратное, а госгарантию выдал и все.
— Почему Банку Казани можно доверять?
— Первое, на что надо смотреть, — это проверки Центрального банка. В начале текущего года Банк Казани успешно прошел такую проверку, и это служит гарантией его устойчивости.
Второе, на что может посмотреть потенциальный клиент, — это отчетность банка. У нас она прозрачна, в полном объеме публикуется на нашем сайте. Один из основных показателей — объем резервов. Если доля создаваемых резервов по отношению к совокупному объему кредитного портфеля находится на уровне средних значений по банковскому сектору, это означает, что у банка нет каких-либо проблем и он просто создает страховую подушку для покрытия возможных потерь за счет зарабатываемой прибыли, и в дальнейшем при возникновении проблем у кредитуемых клиентов другие клиенты не пострадают. Отчетность Банка Казани есть и на сайте Центробанка.
Кроме того, с осени 2018 года Центральный банк централизовал текущий банковский надзор, который ранее осуществляли его региональные подразделения. Поэтому мы сегодня подотчетны напрямую Москве, одному из департаментов ЦБ.
Обратившись в Банк Казани, вы приобретете надежного партнера, который всегда вас поддержит и услышит. Мы открыты для каждой сферы бизнеса и всегда готовы к продуктивному сотрудничеству.