Страховой рынок в первом полугодии 2021 года. Восстановительный рост

Дата публикации: 24.09.2021 00:05 Обновлено: 27.09.2021 21:45
59 597
Время прочтения: 9 минут

Первая половина текущего года ожидаемо оказалась для страхового сектора более продуктивной, нежели первое полугодие 2020-го. Тогда на динамику сильно повлияли жесткие меры по борьбе с пандемией COVID-19, введенные во II квартале.

В этом году страховой рынок показывает хорошие восстановительные темпы, а негативное влияние могут оказать, скорее, регуляторные изменения (новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний с 1 июля). Да и те во втором полугодии еще не коснутся компаний с объемом премий за 2020 год ниже 2 млрд рублей (исключая страховщиков ОСАГО).

А пока аналитики Банки.ру рассмотрели официальные данные и отметили изменения, произошедшие со страховым рынком и его основными участниками в первом полугодии 2021 года.

Старт с низкой базы

Российский страховой рынок в январе — июне 2021 года вырос на 21% по отношению к аналогичному периоду года прошлого. Объем страховых премий составил порядка 894,2 млрд рублей. Совокупные выплаты по всем видам страхования увеличились за год на 29,6% до 384,5 млрд рублей. При этом немного снизилась прибыльность и рентабельность капитала по сектору (24,5% по итогам полугодия против 25,6% за I квартал 2021 года).

Согласно данным Банка России, во II квартале страховой рынок вырос на 38,9% год к году, тогда как I квартал дал только 7,9% роста. Понятно, что слабые показатели II квартала прошлого года повлияли на эти цифры, тем не менее по объемам премий первое полугодие 2021 года опережает не только прошлогодние показатели за тот же период, но и сборы за январь — июнь 2019 года.

Два основных изменения в структуре рынка по видам страхования по итогам полугодия (по отношению к аналогичному периоду прошлого года): рост доли полученных премий от страхования жизни (не в последнюю очередь благодаря росту активизации кредитования и страхования заемщиков) и доли страхования от несчастных случаев. Сокращение свыше 1 процентного пункта показали сборы в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС), ОСАГО и страхования (прочего) имущества юридических лиц.

Здесь надо отметить, что абсолютно все выделенные нами основные сегменты, за исключением страхования имущества юридических лиц, продемонстрировали рост собранных премий относительно первого полугодия 2020 года. Просто лучше всего себя показали именно страхование жизни и страхование от несчастных случаев, увеличив сборы соответственно на 31,3% и 51,5% год к году.

При этом подсегмент страхования жизни заемщика по динамике роста вдвое опережает страхование жизни в целом. Традиционно опережая его и в доле отказов в выплатах по отношению к урегулированным случаям (46,6% против 7,6%). Надо сказать, что ударный рост страхования жизни заемщика обеспечивает и процент отказов: в первом полугодии 2020 года их было существенно меньше — 28,8%. Средние суммы выплат по этому виду страхования и страхованию жизни в целом — на уровне 139,5 тыс. и 238,6 тыс. рублей в январе — июне 2021 года.

Средние выплаты по страхованию от несчастных случаев и болезней, разумеется, ниже — примерно 73,8 тыс. рублей. Но и это внушительная динамика. За январь — июнь 2020 года средняя сумма выплат в этом сегменте едва превышала 40 тыс. рублей. Правда, и доля отказов здесь увеличилась с 10,1% до 24,8%.

Стабильно низкая доля отказов при страховых случаях в сегменте добровольного медстрахования — всего 0,04%. Впрочем, и средняя сумма выплат почти не изменилась и составляет лишь порядка 2,9 тыс. рублей.

Сборы по каско в первом полугодии 2021 года показывают хорошие результаты относительно аналогичного периода прошлого года — рост на 23,3% при увеличении средней выплаты по рынку с 111,7 тыс. до 119,9 тыс. рублей. Премии по ОСАГО в более скромной позиции — плюс 6,3% год к году и почти без изменений по средней сумме выплат: 65,7 тыс. против 65,4 тыс. рублей в первом полугодии 2020 года. Зато отказов по выплатам ОСАГО стало чуть меньше — 2,6% против 3,3% в январе — июне 2021 и 2020 годов соответственно.

Сборы по имущественному страхованию юрлиц — единственный сегмент, не показавший роста в первом полугодии текущего года. А вот премии по страхованию прочего имущества физических лиц приросли на 18,2% год к году при незначительном увеличении отказов по отношению к урегулированным случаям (с 14,8% до 15,7% по первым полугодиям прошлого и текущего годов) и росте средней суммы выплаты по рынку с 42,6 тыс. до 52,3 тыс. рублей за те же временные отрезки.

Лидеры растут быстрее рынка

За первое полугодие 2021 года все лидеры рынка по объему премий демонстрируют рост, причем половина из них растет темпами выше рыночных. Наилучший результат (рост на 51,5%) показывает «Ренессанс Жизнь», имеющая наименьшую долю рынка в десятке лидеров по сборам (2,9% премий от общей суммы по рынку) и демонстрирующая довольно внушительную долю отказов в выплатах (более 26%). Эти цифры комментирует генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев: «Данные, которые наша компания представляет в отчете за первое полугодие этого года, – это аккумулированные отказы за прошлые периоды, которые были собраны и обновлены в связи с автоматизацией операционного процесса в компании». На втором месте «АльфаСтрахование-Жизнь» (рост на 48,6% по отношению к первому полугодию 2020 года). Отметим, что «Ренессанс Жизнь», «Сбербанк страхование жизни» и «АльфаСтрахование-Жизнь» составляют тройку лидеров по страхованию жизни заемщика, а в этом сегменте традиционно высока доля отказов в выплатах. Основная причина — при кредитовании страхование жизни и здоровья часто оформляется в «добровольно-принудительном» порядке и покрывает лишь серьезные последствия (смерть, инвалидность и т. п.), но далеко не все заемщики читают условия и часто обращаются за выплатой в случаях, не покрываемых имеющейся страховкой. «Сбербанк страхование жизни» занимает третье место по росту собранных премий за первое полугодие 2021 года относительно аналогичного периода прошлого года, но при этом лидирует по доле отказов в выплатах (26,82%).

Наименьший рост (на 7%) в десятке крупнейших компаний демонстрирует СК «СОГАЗ-Жизнь», показывающая крупнейшую среднюю сумму выплаты среди всех лидеров (более 822 тыс. рублей). Наибольшая доля премий в общей сумме страховщиков традиционно принадлежит страховой компании «СОГАЗ», даже без учета отдельных дочерних компаний.

В нашу выборку попали страховые компании с наибольшими объемами премий по итогам первого полугодия 2021 года на рынке в целом и в отдельных его сегментах (выбор сегмента доступен в приложенных таблицах).

Лидером роста (на 105,1%) в сегменте страхования жизни стала СК «Ингосстрах-Жизнь». На 92% улучшила свои показатели компания «Уралсиб Жизнь». Две эти компании замыкают десятку лидеров по сборам, на которую приходится более 88% рынка. В топ-3 по объему премий лучшую динамику показала «АльфаСтрахование-Жизнь» (на 48,3%, с 30,7 млрд до 45,5 млрд рублей). Три компании уменьшили суммы премий относительно первого полугодия 2020 года, самое значительное падение сборов (на 20,4%) за первое полугодие 2021 года у компании «РСХБ-Страхование жизни», которая также имеет наименьшие общую сумму выплат и среднюю сумму выплаты в нашей десятке по страхованию жизни (256,6 млн и 87,14 тыс. рублей соответственно).

Отметим, что средняя выплата по страхованию жизни в январе — июне 2021 года составила 238,6 тыс. рублей (годом ранее — 184,6 тыс. рублей). Но девять из десяти крупнейших страховщиков жизни платят в среднем больше.

В разделе страхования от несчастных случаев наилучшую динамику показала СК «Росгосстрах» (рост более чем на 180%) при минимальной средней сумме выплаты в десятке лидеров (36,5 тыс. рублей, что, правда, немного выше суммы по всему 2020 году). Единственное отрицательное значение (падение на 12,5%) в выборке имеет СК «КАРДИФ». Любопытно при этом, что средняя сумма выплаты СК «КАРДИФ» является наибольшей в нашей десятке (220,13 тыс. рублей). Крупнейшая по размеру собранных премий за полугодие компания «СОГАЗ» увеличила сборы на 75,1% относительно первого полугодия 2020 года — с 40,5 млрд до 71 млрд рублей. Это более 53% от общего объема премий по рынку в сегменте страхования от несчастных случаев. Любопытно, что у компании «СОГАЗ» в сегменте страхования от несчастных случаев одно из наиболее низких отношение суммы выплат к объему привлеченных премий.

Восемь из десяти лидеров в сегменте добровольного медицинского страхования показали положительную динамику сборов за январь — июнь текущего года. Снижение показателя демонстрируют компании «Росгосстрах» и «ВТБ Страхование», причем последняя с огромным отрывом лидирует не только по средней сумме выплаты (41 тыс. рублей), но и по доле отказов в выплатах (более 49%). Наивысший показатель роста сборов по ДМС у компании «АльфаСтрахование» (на 17,1%, с 8,2 млрд до 9,6 млрд рублей). Первое место по объему премий в этом сегменте также остается за компанией «СОГАЗ», собравшей на 9,6% больше премий, нежели в первом полугодии 2020 года, при доле рынка ДМС в 44,5%.

Тот же «СОГАЗ» показывает наилучшую динамику сборов по каско (39,9%) в нашей десятке, лидируя также по средней сумме выплат (более 145 тыс. рублей). Однако по объему премий «СОГАЗ» находится в середине таблицы (7,2 млрд рублей в январе — июне 2021 года), а лидирует «Ингосстрах» (16,7 млрд рублей премий), показавший рост сборов на 26,3%. Все компании, попавшие в топ-10 по премиям в сегменте каско, демонстрируют рост по отношению к первому полугодию 2020 года. Наименьший рост — в 13,5% — продемонстрировала СК «Росгосстрах», а вот отказывает в выплатах эта компания чуть менее чем в 11% случаев, и это самая высокая доля отказов в нашей десятке по каско.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Страховая компания «ВСК» — единственная компания в списке лидеров сегмента ОСАГО, показывающая отрицательную динамику сборов (падение на 6,7%). Остальные девять компаний демонстрируют рост: от 4,2% у ГСК «Югория» до 34,9% у «АСКО-страхования». Отношение отказов к урегулированным случаям по ОСАГО стабильно невысокое. Наивысшее значение среди лидеров этого блока демонстрирует «Ингосстрах» — 3,6%, меньше всего отказывали в выплатах «АСКО-страхование» и СК «Согласие» — чуть ниже 0,6%. Средняя сумма выплаты по ОСАГО в нашей десятке достаточно стабильная: от 61,7 тыс. до 67,5 тыс. рублей.

Наибольшую сумму премий по страхованию имущества (физических и юридических лиц) собрала компания «СОГАЗ», продемонстрировав при этом худшую динамику среди лидеров сегмента (минус 6,1% относительно первого полугодия 2020 года). Отметим, что большую часть этих премий составляет страхование имущества юридических лиц, а на физлиц приходится менее 2,3 млрд из 37,4 млрд рублей, собранных «СОГАЗом» за полгода. Наивысший показатель роста сборов имеют ГСК «Югория» и «Страховая бизнес группа» (175,5% и 172,5% соответственно по сравнению с первым полугодием 2020-го). Такой мощный рост произошел преимущественно за счет сравнительно невысоких объемов сборов по этому виду страхования — обе компании замыкают десятку лидеров по страхованию имущества). При этом у «Страховой бизнес группы» довольно высок процент отказов (33,3% в январе — июне) — это второе место по данному показателю, зато самая высокая в десятке лидеров средняя сумма выплаты (более 6 млн рублей). А наибольшую долю отказов в выплатах среди лидеров рынка имеет СК «Сбербанк страхование» — 36,1%.

Аналитический Центр Банки.ру

Заказать исследование

Надо отметить, что среднерыночный уровень по доле отказов в выплатах по страхованию прочего имущества физических лиц превышает пять из десяти компаний, попавших в наш топ-10.

Пока страховой рынок растет явно быстрее спрогнозированного экспертами «сдержанного восстановления» большинства сегментов страхового рынка, что позволяет более оптимистично смотреть и на второе полугодие 2021 года.

Вадим ТИХОНОВ, Дарья ПЕТРОВА, аналитический центр Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме