Как российская экономика и финансовый сектор пережили 2022 год: исследование Банки.ру

Дата публикации: 14.12.2022 17:40 Обновлено: 10.04.2023 18:05
13 158
Время прочтения: 13 минут
Как российская экономика и финансовый сектор пережили 2022 год: исследование Банки.ру

В 2022 году российская экономика испытала внешнее давление, коснувшееся практически всех секторов и отраслей. Несмотря на это, официальная статистика говорит, что на сегодняшний день катастрофы удалось избежать. Деловая активность восстанавливается лучше прогнозов официальных ведомств, а предприятия и организации налаживают работу в новых условиях.

Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру изучил, как в течение года менялась инфляция, кредитование, сбережения и фондовый рынок.

Зарплаты растут, реальные доходы падают

После весеннего взлета цен к осени темпы прироста инфляции начали постепенно замедляться. На пике инфляции в апреле — 17,83% к апрелю 2021 года — темпы прироста стоимости продовольственных и непродовольственных товаров превышали 20%. При этом максимум по «непродам» был достигнут еще в марте. Это было связано с уходом зарубежных компаний, ослаблением рубля и традиционным для любого кризиса ажиотажным спросом населения на бытовую технику, электронику, автомобили и так далее.

В апреле инфляция в полной мере отразилась и на продовольственных товарах, чему во многом способствовали ожидания резкого сокращения импорта в данной категории. Темп прироста цен в продовольствии достигал 20,5% в годовом выражении.

Летом продовольственная и непродовольственная инфляция замедлилась. Осенью тенденция продолжилась и даже усилилась в группе продовольственных товаров из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Кроме того, общее замедление темпов инфляции объясняется такими факторами, как укрепление рубля (по отношению к весеннему провалу курса), постепенное восстановление логистических и производственных цепочек, а также импорта. В части продовольствия важным дезинфляционным фактором оказался хороший урожай.

Примечательно, что в отношении инфляции на цены услуг динамика имеет несколько иной характер. Пик роста цен на услуги был зафиксирован в апреле, составив 10,9% к соответствующему месяцу предыдущего года. В мае наблюдалось небольшое снижение показателя до 10%, однако большую часть остальных месяцев темп прироста цен на услуги сохранялся положительным, составив в октябре 11,3% (в 2,6 раза выше, чем в октябре 2021 года).

Это связано с ограничениями в зарубежном туризме и резким усилением спроса на билеты после объявления частичной мобилизации, а также с индексацией тарифов на коммунальные услуги. В отношении последнего фактора следует отметить, что после традиционного повышения тарифов в середине года правительство приняло решение перенести уже на декабрь этого года индексацию июля 2023 года (сразу на 9%), что стало очередным серьезным ударом по доходам населения и потребительскому спросу.

Всплеск инфляции в 2022 году нашел неизбежное отражение в динамике реальных доходов населения. По данным Росстата, номинальный объем денежных доходов населения в январе — сентябре 2022 года увеличился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Однако реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на инфляцию, снизились за этот же период на 1,7%. В частности, в III квартале 2022 года реальные денежные доходы сократились на 2,4% (к III кварталу 2021 года). Динамика реальных доходов за вычетом обязательных платежей оказалась в III квартале еще хуже. Так, реальные располагаемые денежные доходы сократились на 3,4%, а в целом за январь — сентябрь на 1,7%.

Зарплата остается основным компонентом в структуре доходов населения. По последним доступным данным, в сентябре 2022 года в номинальном выражении она составила 61,9 тыс. рублей и выросла на 12,1% к сентябрю 2021 года. В среднем за III квартал 2022 года номинальная зарплата составила 61,4 тыс. рублей (+12,2% к аналогичному периоду 2021 года), а в целом за период январь — сентябрь выросла на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 61,8 тыс. рублей. Стоит отметить, что на графике ниже зимний скачок и летние приросты номинальной зарплаты обусловлены традиционными выплатами премий, бонусов и т. п. В конце текущего года можно ожидать повторения такой тенденции.

Однако реальная заработная плата сократилась за этот же период на 1,5% (в январе — августе 2021 года показатель вырос на 3%, а в целом за 2021 год — на 4,5%).

Однако динамика темпа прироста реальных пенсий в весенний период 2022 года побила все антирекорды и выглядела катастрофичной. Так, в марте 2022 года реальные пенсии сократились на 8,3%, в апреле — на 8,8%, в мае — на 8,2%. С июня текущего года реальный темп прироста пенсий в годовом выражении вернулся в положительную область и сохраняется в плюсе. Однако такая динамика обусловлена преимущественно индексаций пенсий неработающим пенсионерам на 10% с лета 2022 года.

Кредитование: под давлением потребительской неуверенности

После резкого замедления кредитования весной темпы ежемесячного прироста, когда доля корпоративных и розничных банковских портфелей уходила в отрицательную область, динамика банковских портфелей относительно быстро вернулась на траекторию роста. В июне 2022 года темп прироста портфеля корпоративных кредитов вернулся в плюс, в июле превысил отметку в 1%, а в августе — октябре вышел на февральские уровни, составив 2,4–2,5%.

В годовом выражении прирост портфеля юрлиц в мае впервые за долгое время опустился до однозначного уровня (9,2%), однако уже в августе вернулся в область двузначных отметок (10,9%), а в октябре составил 12,8%, превысив показатель аналогичного месяца 2021 года (11,4%).

Розничные кредиты также довольно быстро оправились от весеннего провала и в сентябре почти вернулись на февральские значения ежемесячного роста. В годовом выражении вплоть до октября розница и вовсе сохраняла двузначные темпы роста, набранные в предыдущие годы активного кредитного бума.

Однако в октябре годовой прирост кредитов физлицам впервые за многие годы оказался однозначным (9,5%). Замедление произошло на фоне проведения частичной мобилизации: в условиях неопределенности население резко умерило потребительский аппетит и сократило спрос на кредитные ресурсы, а банки ограничили предложения из-за возросших рисков.


Следует добавить, что быстро оправиться от внешних шоков и поддержать положительную динамику кредитованию помогло сочетание таких факторов, как:

  • оперативное смягчение процентной политики ЦБ;
  • льготные государственные программы кредитования, особенно в ипотеке;
  • стабильный спрос на кредитование со стороны государственных заемщиков;
  • потребности в рублевом рефинансировании на фоне закрытия внешних источников ресурсов.

Однако можно предположить, что сектор розничного кредитования по-прежнему испытывает более заметное давление, чем корпоративный сегмент. Этому способствуют высокая инфляция, съедающая доходы населения (а еще до событий 2022 года у многих заемщиков уже отсутствовали финансовые возможности для привлечения новых кредитов), и отсутствие устойчивого потребительского спроса и благоприятных потребительских настроений в условиях геополитической нестабильности. Да и сами банки предпочитают держать высокие процентные ставки по розничным кредитам из-за сохраняющихся рисков неопределенности.

Нет отчетности, нет просрочек

С весны Банк России перестал публиковать ряд показателей банковского сектора, включая и просроченную задолженность по кредитам. Безусловно, в условиях внешнего шока, экономического спада и падения реальных доходов населения качество активов российских банков оказалось под давлением.

Однако в острую фазу кризиса банкам уже по традиции помог регулятивными послаблениями сам ЦБ, а в дальнейшем деловая активность начала постепенно приходить в себя. Этому способствовало восстановление логистических и производственных цепочек, импортных потоков, а также увеличение госрасходов и переориентация сегментов на внутренний спрос. В результате, если рост доли просроченной задолженности и присутствует в банковском секторе, его влияние на общую финансовую стабильность вряд ли будет заметным.

В поисках активности на розничном рынке

Инфляционное давление на доходы населения и неустойчивый потребительский спрос в условиях неопределенности вынуждает банки дополнительно стимулировать активность розничных клиентов. В том числе это проявляется в смягчении неценовых условий по продуктам банков и их экосистем. Например, при существенных ограничениях для внешних туристических поездок отдельные кредитные организации были вынуждены улучшить условия по своим программам лояльности для банковских карт, ориентированных на путешественников.

Некоторые банки повышали лимиты по кэшбэку. Также участники рынка предлагают улучшенные условия по банковским продуктам при условии оформления различных подписок в экосистеме банка. Да и в целом на рынке прослеживалась явная тенденция все более тесной интеграции банковских услуг с другими сегментами потребительского рынка и расширения экосистем кредитных организаций за счет нефинансовых услуг и продуктов.

Притоку вкладов мешает неопределенность

Повысив до 20% ключевую ставку в конце февраля текущего года, Банк России сделал хороший подарок рублевым вкладчикам. После весеннего оттока клиентских денег банки вернули интерес населения рекордными доходностями.

Еще до окончания первого полугодия ключевая ставка, выполнив свою миссию, была снижена до однозначного уровня. В результате после временного притока средств в апреле и начале лета темп прироста вкладов физических лиц снова начал замедляться.

Уже в сентябре на фоне объявления частичной мобилизации вкладчики с новой силой устремились в банки за своими деньгами, снимая наличные и переводя средства за рубеж.


В итоге прирост средств вкладчиков с начала 2022 года по состоянию на конец октября так и оставался отрицательным (−1,6%). То есть в целом население сохранило доверие к банковским вкладам, но здесь, как и с потребительским настроением, негативное влияние оказывают высокая инфляция и неопределенность геополитической ситуации, ограничивающие интерес вкладчиков к долгосрочным сбережениям.

Фондовый рынок: усиление роли частных инвесторов

Несмотря на беспрецедентный обвал фондовых рынков, статистика Мосбиржи свидетельствует о сохранении интереса частных инвесторов к биржевым финансовым инструментам. Так, по итогам октября 2022 года брокерские счета имели 22,2 млн частных лиц против 17 млн клиентов на конец 2021 года.

Частными лицами было открыто 37,1 млн счетов — на треть больше, чем в конце 2021 года. При этом уход с рынка зарубежных инвесторов существенно повысил долю операций физических лиц. Так, доля частных инвесторов в объеме торгов акциями возросла почти вдвое — до 79,3%, в облигациях — с 10,1% до 23,6%. Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов выросло с начала года с 4,9 млн до 5,7 млн. Оборот по счетам ИИС с начала 2022 года по октябрь включительно уже почти достиг отметки совокупного оборота за 2021 год (1,5 трлн рублей и 1,6 трлн рублей соответственно). Почти 90% в структуре оборота занимают операции с акциями.

Сохранение интереса частных инвесторов к фондовому рынку можно объяснить сочетанием целого ряда факторов: двузначная инфляция и однозначные ставки по банковским вкладам, валютные ограничения и ограничения на движение капитала, исторические минимумы на бирже — все вместе существенно повысило привлекательность инвестиций и размещения сбережений на фондовом рынке.

В то же время, несмотря на положительную количественную статистику, можно предположить, что завоеванное за все последние годы доверие российских частных инвесторов к фондовому рынку серьезно пострадало, и на его полное восстановление теперь может понадобиться еще более длительный срок.

Резюме и прогнозы

Уникальность ситуации, сложившейся после февраля 2022 года, в том, что российская экономика испытывает беспрецедентное давление как со стороны факторов спроса, так и со стороны факторов предложения. Например, экспортные отрасли страдают от санкций, ограничивающих внешний спрос. Такие отрасли, как автопром, страдают из-за ограничений со стороны предложения — покупатели есть, а машин нет.

Официальная статистика свидетельствует об относительно устойчивом состоянии российской экономики и финансовой системы. После резкого провала во II квартале 2022 года основные показатели деловой активности остаются в отрицательной области, однако постепенно начинают восстанавливаться, хоть и делают это пока совсем медленно.

Например, по оценкам Минэкономразвития, снижение ВВП в октябре замедлилось до 4,4% против 4,5% в сентябре, а по итогам III квартала снижение составило 4% против 4,1% во II квартале.

То, что катастрофы не случилось, во многом стало возможно благодаря концентрации государственного сектора и ресурсному запасу прочности в экономике. Эти факторы помогли справиться с первичным внешним шоком, однако для сохранения устойчивости в долгосрочном периоде требуются серьезные структурные изменения: переориентация экспортных потоков, импортозамещение и так далее.

По итогам 2023 года, по всей видимости, показатель ВВП будет отрицательным, однако уже со второго полугодия поквартальные темпы роста могут вернуться в положительную область в годовом выражении.

С уходом иностранных игроков и сокращением возможностей частного бизнеса в банковском секторе и финансовой сфере можно ожидать дальнейшего повышения концентрации государственного капитала. В то же время сложные экономические условия будут стимулировать конкуренцию между основными игроками — прежде всего за розничных клиентов.

Основной сложностью для российских банков сейчас является нестабильность потребительских настроений в условиях геополитической неопределенности. Это оказывает давление на темпы роста кредитования физлиц и активность розничных клиентов в целом.

Цикл смягчения процентной политики Банком России практически завершен. Возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в 2023 году появится только в случае устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий населения. В условиях отсутствия возможности снижения ставок по кредитам усиление конкуренции между банками будет достигаться за счет улучшения неценовых условий по своим продуктам и услугам и расширения возможностей экосистем.

По состоянию на 28 ноября 2022 года годовая инфляция в РФ составила чуть более 12%, что соответствует нижней границе прогнозного ориентира ЦБ РФ на текущий год (12–13%) и позволяет испытывать определенный оптимизм в отношении дальнейших темпов ее замедления.

Однако при сохранении инфляции на двузначном уровне можно ожидать лишь околонулевую динамику роста реальных доходов населения, в том числе реальных начисленных зарплат. Для поддержания положительных темпов роста реальных пенсий при текущих уровнях инфляции правительству будет необходимо осуществлять новые единовременные денежные выплаты пенсионерам, что усилит нагрузку на бюджет и инфляционное давление. Между тем, на сегодняшний день Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до 5–7% к концу 2023 года и до 4% в 2024 году.

Лишь при достижении данных показателей можно рассчитывать, что темпы роста реальных зарплат и пенсий выйдут в положительную область относительно уровня цен. Среди ключевых факторов, которые будут препятствовать снижению инфляции, необходимо выделить риск ограничения предложения импорта из-за санкций.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме