Банкомат – сложная и умная машина. Но, как любой механизм, иногда дает сбой: то карточку «проглотит», то деньги не отдаст. Случай, о котором мы расскажем, можно было бы назвать забавным, если бы вопрос решился чуточку быстрее.
Виктор – сотрудник строительной компании. Молод, энергичен, активно пользуется банковскими услугами. Зарплату получает на карточку Альфа-Банка и уверяет: проблем с ней никогда не было. По долгу службы наш герой иногда ездит в пригород. События, о которых пойдет речь, развернулись в Москве, недалеко от станции метро «Тушинская».
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– Мне было необходимо приехать на работу, то есть в Московскую область, и я очень опаздывал, мне необходимо было срочно взять билет на электричку. А деньги все находились непосредственно на карточке. Я должен был срочно снять деньги. И ближайший банкомат, который я определил по Mobile bank, был банка-партнера – Промсвязьбанка.
Банкомат находился в здании торгового центра, недалеко от подземки. Выглядел прилично, никаких подозрений не вызывал.
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– И когда я уже стал вводить ПИН-код и снимать наличные (две тысячи хотел снять), банкомат мне выдал, к сожалению, не наличные, а вот такого образца бумаги разноцветные.
Пока наш герой изумленно разглядывал странные купюры, к банкомату подошла женщина. Она видела, что машина выдала Виктору подозрительные деньги, но все равно бесстрашно вставила в нее карту. И банкомат сразу же завис.
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– После я позвонил в банк – непосредственно Промсвязьбанк, сообщил им, ситуацию всю обрисовал. Мне сказали, мол, не переживайте, эти средства у вас не спишутся, потому что банкомат наверняка ошибся и деньги у вас не снялись со счета. Я зашел в «Альфа-Банк Мобайл», и оказалось по факту, что они снялись.
Тогда Виктор позвонил в «Альфу», где ему тоже посоветовали не переживать. Девушка на том конце провода заверила, что никакого списания не произошло и она видит в системе две тысячи рублей, о которых идет речь.
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– Я говорю: «Ну хорошо, а что мне делать? Может, мне сразу пойти заявление написать?» Сказали: «Нет, ничего не надо. Давайте подождем недельку, они у вас должны упасть назад».
Но через недельку на счет Виктора ничего не «упало», и он снова позвонил в Альфа-Банк, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, деньги со счета все-таки списались, и теперь нужно писать претензию. Виктор приехал в отделение, вместе с сотрудником банка составил заявление и принялся ждать. «Альфа» обещала ответить в течение трех месяцев.
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– В течение трех месяцев мне приходит ответ, что в моей претензии принят отказ. Я звоню снова в банк, и мне сообщают о том, что да, отказ, потому что наличные как таковые банкомат выдал! Я говорю, хорошо, выдал. Естественно, зафиксировано. Но это были не наличные! Мне отвечают: «Да? Значит, вы неправильно составили претензию!»
Ко второй претензии Виктор на всякий случай приложил ксерокопию купюр, и через полтора месяца получил такой ответ…
Виктор Рытченко, посетитель портала Банки.ру:
– «Вы можете обратиться в Промсвязьбанк с данной претензией, мы вам дадим копию. Там должны непосредственно посчитать инкассацию, сколько пришло, сколько ушло и по факту денег осталось». На этом у меня приключения все остановились, потому что дальше разбираться с этим – уже с Промсвязьбанком – мне как-то не очень хочется.
По словам нашего героя, две тысячи рублей – не та сумма, из-за которой он готов тратить время на разбирательство с кредитной организацией. Однако нам, порталу Банки.ру, было очень интересно: как же так вышло, что банкомат взял и «конвертировал» российские рубли в тестовые купюры? Мы попросили Промсвязьбанк прокомментировать ситуацию, и получили такой ответ…
Оказалось, в тот день сотрудник сервисной компании ремонтировал на том банкомате диспенсер, то есть устройство для выдачи денег. Чтобы выявить проблему, он зарядил в банкомат тестовые купюры. Затем отошел на несколько минут к машине, чтобы взять необходимые детали. Предварительно мастер перевел банкомат в режим out-of-service, исключающий проведение операций. Но пока его не было, произошел скачок питания, банкомат перезагрузился и стал доступен для операций. В банке признали: мастер нарушил инструкции, которые запрещают оставлять без присмотра банкомат, заряженный тестовыми купюрами. Но комментировать работу сервисной компании сочли некорректным.
К сожалению, нам не удалось дозвониться до сервисной компании и получить комментарий. Зато удалось помочь нашему герою: на основании проведенного расследования Промсвязьбанк принял решение вернуть Виктору деньги, и они уже зачислены на его счет. Проблема решена. Остается только один вопрос: может ли держатель карты предотвратить подобные неприятности и на глаз определить, что с банкоматом что-то не так?
Семен Новопрудский, заместитель главного редактора Банки.ру:
– Если на банкомате нет какой-то соответствующей надписи, то понять действительно невозможно. Есть ситуации, которые больше человека. Другое дело, что очень важно в этой ситуации не потерять хладнокровие, отстаивать свои права, обратиться в банк. Это тот случай, который должен быть, что называется, бытовой наукой. Да, подстраховаться нельзя, но зато человек понимает, что такая ситуация может приключиться и что из нее есть выход.
Если у вас возникла спорная ситуация с банком и без нашей помощи не обойтись – пишите нам! Электронный адрес – на экране.
Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков, Банки.ру
Комментарии
вот что значит деликатность!
а у наших банков каждый день может быть первое апреля... они славятся широкими взглядами на мир и легким отношением к действительности...
Мне Русский Стандарт до сих пор не хочет отдавать 10т.р., не засчитанные банкоматом при пополнении. Ложил 70т.р., вылезло 10т.р. и чек на 60т.р. Их проверка ничего не нашла. Нахрена там стоят камеры - непонятно.