Найти стабильную высокооплачиваемую работу – большая удача. Особенно в кризис. Гибкий график, хорошая зарплата – кто об этом не мечтает? Но что если привлекательные условия труда – всего лишь уловка мошенников? И вместо большого оклада у вас окажутся большие долги?
За помощью в нашу редакцию обратился житель Санкт-Петербурга Геворг Сагиян. 27 июля этого года он получил странное письмо от Альфа-Банка.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Получил письмо, открыл: якобы я брал кредит в Альфа-Банке. Я на самом деле сначала подумал, что это, может быть, какой-то прикол? Я не понимаю! Я просто в жизни никогда в банки не обращался по поводу кредитов.
Геворг сразу перезвонил в банк, где ему подтвердили наличие кредита. Утром следующего дня наш герой отправился в отделение Альфа-Банка, чтобы получить копии кредитного договора.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Я беру этот договор мнимый, который первый раз в своей жизни вижу, и начинаю смотреть. Значит, там копия моего паспорта, копия водительских прав. Я беру, смотрю вот эту копию, которую они мне предоставили, – там, похоже, как мои подписи, но они сделаны 100% не мной.
Действительно, на одном из листов в графе, которую должен собственноручно заполнять заемщик, текст написан явно чужой рукой.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Я говорю: «Девушка, понимаете, пока я какой-то ответ от вас получу – ну вы здравомыслящий человек – посмотрите, пожалуйста, что я написал, и то, что написано внизу якобы мною». Она говорит: «Это мог написать наш сотрудник». Я говорю: «А почему? Тут же написано, якобы я это написал!» «Вы, – говорит, –понимаете… Представьте, что пришла слепая бабушка...» Я говорю: «Я похож на слепую бабушку?»
Геворг написал претензию и оставил образцы подписи для графологической экспертизы. Уже дома, изучая кредитный договор, наш герой выяснил, что на его имя был оформлен заем на покупку литых дисков для автомобиля. Сумма внушительная – без малого 100 тысяч рублей, включая страховку. И судя по документам, кредит был выдан 29 апреля.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– А я с 1 апреля до… апрель, май, июнь… три месяца я работал не в Питере, а во Всеволжске – я физически не мог оказаться в этом офисе. Есть люди, которые подтвердят, что мы на стройке делали «слаботочку», то есть пожарную сигнализацию.
Деньги за литые диски Альфа-Банк перевел компании под названием «Праймтайм». Что это за контора, наш герой вспомнил, когда в очередной раз пришел в полицию писать заявление.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Когда я уже третий раз обращаюсь в полицию, в третий отдел, перед тем как пускать вовнутрь, они спрашивают: по какому делу вы? Говорит, с Альфа-Банком проблемы? Я говорю: да! А он говорит: а вы никогда не обращались на улицу Непокоренных, дом 66 по поводу трудоустройства водителем микроавтобуса? Я говорю: было такое дело. Но это было давно! Я говорю: «А что случилось?» «Да ничего, – говорит. – Человек 15 там уже получили по 150 тысяч кредита после того, как они пошли устроиться на работу».
Полиция приняла заявление Геворга, но возбуждать уголовное дело не стала – нет состава преступления. Дать телефоны других пострадавших стражи порядка отказались. И, поскольку мошенников никто не искал, роль детектива наш герой взял на себя.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Я приезжаю по этому адресу, куда я обращался, чтобы устроиться на работу, –их нет. Арендаторы убежали, арендодателям недоплатили за пару последних месяцев, и за ними полиция уже приехала. Ну в итоге я как ни интересуюсь, этот человек говорит: мы тоже заинтересованы найти их, потому что эта фирма заказывала детали через Интернет, люди приходили получать, деньги внесли, приходили получать, а их там нет, уже всё, они пропали.
Роковое собеседование Геворг запомнил в деталях. Компания «Праймтайм» размещалась в небольшой комнатушке, где сидели всего два человека. За дверью ожидали несколько соискателей. Неудивительно, ведь условия труда были очень привлекательными: зарплата – сто тысяч рублей, удобный график работы.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Там парень сидел один у компьютера, он мне дал анкету заполнять, где я работал. Еще один сидел сзади, но он, честно говоря, немножко меня смущал, такой в золотых цепочках дядька, короче, сидел. И в какой-то момент я видел, что вот этот человек то ли компьютер повернул ко мне, то ли что-то такое делал, что привлекло внимание. Я говорю: а это для чего? Он говорит: будем делать пропуск на какой-то склад, откуда будешь заезжать, забирать эти детали.
Таким образом, мошенники сфотографировали нашего героя. Также они сделали ксерокопию его паспорта и водительских прав, а еще попросили указать в анкете прошлые места работы. Больше, по словам Геворга, никаких документов он не подписывал.
Эти события произошли в марте. С тех пор Геворг неоднократно звонил в компанию «Праймтайм», чтобы узнать, какое решение принял работодатель. На том конце провода успокаивали, мол, мы еще рассматриваем кандидатуры. А затем просто перестали отвечать на звонки.
Спустя две недели после подачи претензии Геворг получил СМС от Альфа-Банка. Кредитная организация ответила на претензию отказом. Не заставили себя ждать и коллекторы.
Геворг Сагиян, пострадавший:
– Меня дома нет. Звонит жена, плачет, говорит: тут ненормальный стучится в дверь, требует, мол, платите долги, сейчас будем заходить, смотреть, что у вас можно описывать. Я находился далеко, сказал: «Скажите, пусть подождет, я сейчас приеду и все ему объясню». На самом деле, слава богу, он не дождался, потому что если бы дождался, то было бы хуже то ли ему, то ли мне, потому что выражался некрасиво.
Геворг не знает, что делать дальше. Он написал письма во все возможные инстанции и очень переживает, что коллекторы снова появятся на пороге.
Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»
– Наш герой сделал все, что мог: потому что он обращался в банк, он просил разобраться в ситуации, сделал экспертизу. Но в связи с тем, что банк ему отказал, сейчас герой ничего не может делать. И уже наверняка, скорее всего, банк доведет до суда. В этой ситуации суд будет устанавливать, действительно ли это лицо получало денежные средства. Потому что основанием возврата денежных средств является их получение. И суд будет уже решать, получал ли наш герой денежные средства, подписывал ли он соответствующие документы.
По мнению юриста, в суде у нашего героя были бы неплохие шансы. Если бы ему удалось привлечь свидетелей – коллег по работе или лиц, попавших в аналогичную ситуацию, – ему было бы несложно доказать, что кредит он не оформлял.
Но, к счастью, никакого суда не будет: на наш официальный запрос Альфа-Банк ответил, что по итогам расследования факт мошенничества все-таки был установлен и задолженность нашего героя урегулирована. Кредитная история Геворга исправлена, работа коллекторов остановлена.
Наш герой подтвердил, что буквально накануне получил письмо от Альфа-Банка, в котором говорится, что никаких претензий к нему больше нет. Проблема решена. Но вопросы остаются. Например, должны ли соискатели предоставлять на собеседовании свои документы и имеет ли право потенциальный работодатель снимать с них копии?
Елена Митягина, директор по работе с персоналом ИА «Банки.ру»:
– Повод задуматься, безусловно. И повод, собственно говоря, сразу встать и уйти. Потому что что-то больше… Паспорт для того, чтобы пройти на территорию, могут попросить, но и то – просто показать удостоверение личности, это, как правило, правило бизнес-центров. А все, что касается каких-то личных документов – ИНН, пенсионное и так далее, – это вообще вопрос крайне сомнительный, что это требуется для собеседования. Вопрос должен быть задан один: «Для того чтобы понять, какой я специалист, какие у меня профессиональные навыки, требуется ли мой ИНН?» Ответ очевиден: нет!
Будьте бдительны и пишите нам, если возникла спорная ситуация с банком. Электронный адрес – на ваших экранах.
Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков, Banki.ru
Комментарии
1) Не разбрасывайтесь копиями документов-мошенникам нужны не данные паспорта а именно копия чтобы подшить в кредитное дело
2)Если копию сделать надо копию лучше подписывать куда предоставляется "в отдел кадров предприятия такого-то" Писать на копии надо чернилами таким образом чтобы надпись проходила по самой копии. Попросите чтобы кадровик также расписался прямо на ней. Если кадровик возражает то явно нечисто Тогда банку будет сложнее объяснить как копия паспорта из кадрового попала в заявку на кредит Копию диплома об образовании кадровики делают всегда чтобы выявить не подделка ли (на копии с настоящего диплома читается слово "Копия")
3. На проходных всякие кукушки гардеробщицы могут попросить предъявить паспорт, но копировать его не могут максимум записать в журнал. В сомнительных местах не отдавайте паспорт во всякие окошечки
4 При копировании документов следите чтобы не было якобы" неудачных" копий.
5 В салонах сотовой связи точках продаж мобильной связи под стойкой часто расположены сканеры-продавцы используют их чтобы пересылать претензии клиентов-Не допускайте чтобы с паспортом копошились где-то где видеть его не можете. Да кстати в хороших с алонах связи при покупке сим карты сразу заносят в компьютер, а не складывают штабелями копии
И все равно небезопасно